SIMBIOSIS Save The Coral

• 04 Oktober 2019

SIMBIOSIS UIN Alauddin Makassar bekerja sama dengan FDC UNHAS melakukan aksi konservasi terumbu karang diperairan Pulau Kodingareng Lompo,Kota Makassar,Jumat-Ahad 27-29 September 2019. Aksi  tersebut dirangkaikan dengan Kegiatan sosial seperti aksi perang sampah dan juga pelatihan diving serta snorkeling.

SIMBIOSIS bersama dengan FDC UNHAS berangkat dari pelabuhan Kayubangkoa kemudian tiba siang hari di dermaga Pulau Kodingareng Lompo.Kegiatan awal dimulai dengan pelatihan diving yang didampingi oleh FDC UNHAS selama 2 jam,seluruh anggota dan pengurus serta demisioner SIMBIOSIS melakukan pelatihan diving,selanjutnya seluruh panitia melakukan aksi perang sampah di area pesisir pulau,kebanyakan sampah dihasilkan oleh aktivitas masyarakat atau limbah masyarakat,dengan diadakannya aksi perang sampah,ketua umum simbiosis berharap masyarakat akan sadar terhadap pentingnya kebersihan di lingkungan sekitar.

Kegiatan konservasi terumbu karang dilaksanakan di pagi hari,pada kedalaman 3 meter. SIMBIOSIS bersama FDC UNHAS melakukan penanaman terumbu karang dan pembersihan terumbu karang,penanaman terumbu karang dilakukan dengan mengikat terumbu karang dengan menggunakan tali ties,terumbu karang tersebut di ikatkan pada besi atau berupa substrat tempat menempelnya terumbu karang,sedangkan pembersihan terumbu karang dilakukan dengan membersihkan algae yang menempel dengan menggunakan sikat gigi.Kegiatan tersebut berlangsung selama 1 Jam.

Tujuan dari pelaksanaan kegiatan ini adalah sebagai bentuk konservasi terhadap terumbu karang,bahwa terumbung karang merupakan biota laut yang harus di lindungi karena perannya yang sangat penting bagi kehidupan makhluk lainnya,sebagai habitat ikan dan hewan lainnya serta juga memberi nilai estetika.

Ibunda Jamilah S.Si., M.Si. selaku Ketua Jurusan sangat mengapreasiasi kegiatan SSC,beliau berharap agar setiap kegiatan SIMBIOSIs selalu bernilai positif dan bisa memberi manfaat yang banyak bagi pengurus maupun masyarakat. Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan juga memberi izin berkegiatan pada SIMBIOSIS dan berharap agar kegiatannya dapat berjalan dengan lancar.

Akhir dari pelaksanaan SSC adalah sesi foto bersama dengan FDC UNHAS serta pemberian sertifikat pada ketua umum FDCUNHAS sebagai bentuk kerjasama antara kedua belah pihak.