Mahasiswa PBIO A 2021 Gagas "Recycle Sampah" di SMA Insan Cendekia Syech Yusuf

• 16 Januari 2024

SMA Insan Cendekia Syech Yusuf menjadi tuan rumah dalam kegiatan “Sosialisasi Mahasiswa Kreatif: Recycle Sampah” yang diselenggarakan sebagai bagian dari pemenuhan tugas mata kuliah Ekologi Hewan. Kegiatan ini berlangsung pada Selasa 16 Januari 2024, dibawah bimbingan pak Syamsul S.Pd., M.Pd. selaku dosen pengampu mata kuliah Ekologi Hewan.

Pada kegiatan ini diangkat tema  “Recycle Sampah: Awal Dalam Perjalanan Perubahan” dan dari pihak kepala sekolah menginginkan untuk diadakan MOU antara Sekolah SMA Insan Cendekia Syech Yusuf dengan UIN Alauddin Makassar. Hal ini disampaikan langsung oleh Pak Muh. Aminuddin, S.Pd., M.Pd. Gr. (kepala sekolah SMA Insan Cendekia Syech Yusuf).

Mahasiswa Pendidikan Biologi angkatan 2021 sebagai panitia dalam kegiatan ini yang beranggotakan 21 orang, dengan satu orang pembimbing dan satu pemateri yang membawakan materi mengenai Recycle Sampah. Kegiatan ini melibatkan guru dan siswa - siswi kelas 10-12 dari SMA Insan Cendekia Syech Yusuf  sebanyak 69 siswa.

Dalam kegiatan ini membahas mengenai pengertian Recycle Sampah, manfaat dan contoh dari recycle itu sendiri. Adapun Kegiatan ini mengangkat beberapa contoh produk dari recycle sampah. "Jadi  kami membuat 3 produk dari recycle sampah yaitu ecobrick, tas dari mulut gelas plastik, dan tempat tissue dari tutup botol bekas", ujar Netti Andriani sebagai salah satu panitia dari kegiatan tersebut. Kami berharap dengan adanya kegiatan ini maka siswa-siswi SMA Insan Cendekia Syech Yusuf dapat ikut menjaga keseimbangan ekosistem dimulai dari tindakan yang sederhana.