Taklshow "Pembinaan Ideologi Pancasila" Bersama dengan Badan Pembinaan Idiologi Pancasila RI (BPIP)

• 25 April 2024

Ketua dan Sekretaris HMJ (Himpunan Mahasiswa Jurusan) Pendidikan Biologi dari Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar bergabung dalam sebuah talkshow yang bertajuk "Pembinaan Ideologi Pancasila terhadap Isu Toleransi, Ekstremisme, dan Radikalisme". Acara ini merupakan kerjasama antara UIN Alauddin Makassar dengan Badan Pembinaan Ideologi Pancasila Republik Indonesia (BPIP).

Talkshow tersebut diselenggarakan di Ruang Senat Rektorat UIN Alauddin Makassar pada tanggal (25 April 2024) dengan pemateri bapak Mukhammad Fahrurozi, S.Sos, M.Si. yang merupakan direktur pegendalian BPIP. Peserta dari HMJ PBIO, yang diwakili oleh Ketua yaitu Ahmad dan Sekretaris Andi Nurzakiyah, berpartisipasi aktif dalam diskusi tersebut.

Dalam kesempatan itu,bapak Muhkmmad Fahrurozi mengemukakan berbagai isu-isu yang ada pada masyarakat indonesia seperti: politik identitas, intoleransi, korupsi, narkoba, kerawanan bencana alam, juga pengaruh revolusi industri 4.0 dan 5.0 yang membawa pengaruh budaya luar yang berpotensi merusak generasi muda. Para peserta juga berbagi pandangan dan pengalaman atas isu-isu tersebut..

Kerjasama antara UIN Alauddin Makassar dan BPIP dalam acara tersebut menunjukkan komitmen bersama untuk memperkuat pemahaman dan implementasi ideologi Pancasila di kalangan mahasiswa. Dengan melibatkan berbagai pihak, termasuk organisasi mahasiswa seperti HMJ, diharapkan semangat kebangsaan dan persatuan dapat terus diperkokoh demi mewujudkan Indonesia yang berdaulat, adil, dan makmur.

Penulis: Danu Darmawan