Pelepasan Mahasiswa Prodi Pendidikan Biologi untuk KKN-PLP: Siap Terapkan Teori ke Lapangan Nyata

• 17 Juli 2024

Mahasiswa Prodi Pendidikan Biologi UIN Alauddin Makassar secara resmi dilepas untuk melaksanakan program Kuliah Kerja Nyata-Pengenalan Lapangan Persekolahan (KKN-PLP) Terintegrasi di Kota Malang. Acara yang berlangsung di Pelataran Gedung R Fakultas Tarbiyah dan Keguruan ini dihadiri oleh Kaprodi Pendidikan Biologi, Ibu Syahriani, yang mendampingi para mahasiswa dalam langkah penting ini.

Sebanyak 297 mahasiswa dari berbagai program studi, termasuk Prodi Pendidikan Biologi, akan melaksanakan KKN-PLP di tiga lokasi yaitu Malang, Bandung, dan Labuan Bajo. Mahasiswa Prodi Pendidikan Biologi yang berjumlah 24 orang akan ditempatkan di berbagai sekolah mulai dari tingkat SMP/MTs hingga SMA/MA di Kota Malang.

Dalam pelepasan ini, Ibu Syahriani tidak memberikan sambutan, namun kehadirannya sebagai pendamping memberikan dukungan moral yang kuat bagi para mahasiswa. Mereka siap menerapkan teori dan pengetahuan yang telah dipelajari selama beberapa semester di lingkungan nyata.

Pelepasan ini juga dihadiri oleh Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan, Prof. Dr. Muhammad Halifah Mustami, M.Pd., yang memberikan motivasi kepada para mahasiswa. Beliau menekankan pentingnya menjaga nama baik almamater dan berkontribusi positif di lokasi penempatan. "Kalian adalah duta UIN Alauddin Makassar. Tunjukkan dedikasi dan profesionalisme dalam setiap tugas yang kalian jalankan," pesannya.

Setelah rangkaian sambutan dan doa bersama, mahasiswa secara simbolis dilepas oleh pimpinan fakultas. Dengan semangat yang tinggi dan dukungan penuh dari kaprodi dan seluruh civitas akademika, diharapkan mahasiswa Prodi Pendidikan Biologi dapat menjalankan tugas KKN-PLP Terintegrasi dengan sukses, membawa pengalaman berharga, dan memberikan dampak positif di masyarakat. Pelepasan ini menjadi tonggak penting bagi mahasiswa dalam mengaplikasikan teori ke dalam praktik nyata serta mengembangkan keterampilan dan wawasan mereka sebagai calon pendidik masa depan.

Penulis: Ummul Hasanah