Pelepasan Mahasiswa KKN-PLP Terintegrasi Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar Tahun Akademik 2024/2025

• 17 Juli 2024

Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar menggelar kegiatan pelepasan dalam rangka pemberangkatan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata-Pengenalan Lapangan Persekolahan (KKN-PLP) Terintegrasi untuk Tahun Akademik 2024/2025. Acara pemberangkatan ini berlangsung pada tanggal 17 Juli 2024 di Pelataran Gedung R FTK UIN Alauddin Makassar dan dihadiri oleh Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan, Prof. Dr. Muhammad Halifah Mustami, M.Pd., didampingi oleh sekretaris LP2M, Dekan FTK, para wakil dekan, serta pimpinan prodi.

Sebanyak 297 mahasiswa, terutama dari angkatan 2021, siap melaksanakan program KKN-PLP Terintegrasi di tiga lokasi berbeda yaitu Malang, Bandung, dan Labuan Bajo. Mahasiswa dari berbagai program studi akan tersebar ke tiga wilayah tersebut, dengan fokus utama mahasiswa Prodi Pendidikan Biologi yang akan menjalani kegiatan KKN-PLP di Malang.

Prof. Dr. Muhammad Halifah Mustami dalam sambutannya menyampaikan harapannya agar mahasiswa dapat menjalankan tugas dengan baik dan memberikan kontribusi positif di lokasi penempatan mereka. "Kegiatan KKN-PLP Terintegrasi ini adalah kesempatan emas bagi mahasiswa untuk mengaplikasikan ilmu yang telah didapat selama perkuliahan, sekaligus berkontribusi nyata dalam masyarakat. Manfaatkan waktu ini untuk belajar dan mengembangkan diri," ujarnya.

Sekolah yang akan menjadi tempat kegiatan mahasiswa KKN-PLP ini mencakup jenjang pendidikan dari TK hingga SMA/MA. Mahasiswa akan diterjunkan langsung ke lingkungan sekolah untuk melakukan berbagai kegiatan yang mendukung proses pembelajaran dan pengembangan sekolah. Hal ini bertujuan untuk memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa dalam menghadapi situasi riil di lapangan pendidikan.

Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, dalam sambutannya, mengingatkan mahasiswa untuk selalu menjaga nama baik almamater dan memberikan yang terbaik selama melaksanakan KKN-PLP. "Kalian adalah duta dari UIN Alauddin Makassar. Tunjukkan dedikasi, integritas, dan kemampuan kalian dalam beradaptasi dan memberikan kontribusi positif di tempat penempatan masing-masing," tegasnya.

Acara pelepasan diakhiri dengan doa bersama dan pelepasan secara simbolis oleh Wakil Rektor III dan jajaran pimpinan fakultas. Mahasiswa yang akan diberangkatkan tampak antusias dan siap untuk memulai perjalanan baru dalam menjalani KKN-PLP di berbagai daerah.

Dengan semangat dan bekal yang telah diberikan, diharapkan para mahasiswa dapat melaksanakan tugas dengan baik dan kembali dengan membawa pengalaman berharga yang dapat meningkatkan kompetensi mereka sebagai calon pendidik yang profesional.

Penulis: Ummul Hasanah