Lembaga Kajian Mahasiswa Prodi Pendidikan Biologi Gelar Kajian Daring: "Asal Usul Manusia dalam Perspektif Islam dan Sains"

• 07 Agustus 2024

Pada tanggal 7 Agustus 2024, Lembaga Kajian Mahasiswa (LKM) Prodi Pendidikan Biologi UIN Alauddin Makassar menyelenggarakan kegiatan kajian daring dengan tema "Asal Usul Manusia dalam Perspektif Islam dan Sains". Kegiatan ini menghadirkan Hamansah, S.Pd., M.Pd., seorang dosen Prodi Pendidikan Biologi yang juga merupakan pengampu mata kuliah Evolusi, sebagai narasumber utama.

Kajian ini dihadiri oleh mahasiswa dari berbagai angkatan di Prodi Pendidikan Biologi. Diskusi ini bertujuan untuk memberikan wawasan yang lebih mendalam tentang asal usul manusia, menghubungkan pengetahuan ilmiah dengan perspektif keagamaan. Narasumber, Hamansah, S.Pd., M.Pd., menjelaskan konsep-konsep evolusi yang menjadi dasar dalam sains, kemudian mengaitkannya dengan pandangan Islam mengenai penciptaan manusia.

Dalam pemaparannya, Hamansah menekankan pentingnya memahami evolusi tidak hanya dari sudut pandang sains, tetapi juga dalam konteks kepercayaan dan ajaran agama. Ia menjelaskan bagaimana kedua perspektif ini dapat berdampingan dan saling melengkapi, menciptakan pemahaman yang lebih komprehensif tentang asal usul manusia.

Para peserta sangat antusias dalam mengikuti kajian ini, terlihat dari banyaknya pertanyaan dan diskusi yang berlangsung selama sesi tanya jawab. Mereka tidak hanya memperdalam pemahaman tentang materi evolusi, tetapi juga mendapatkan perspektif baru tentang bagaimana ilmu pengetahuan dan agama dapat berkolaborasi untuk memberikan pemahaman yang lebih luas.

Kegiatan ini menjadi salah satu upaya LKM Prodi Pendidikan Biologi untuk terus mendorong mahasiswa dalam mengembangkan wawasan keilmuan yang komprehensif, sekaligus menanamkan nilai-nilai keislaman yang kuat dalam setiap kajian ilmu. Kajian ini juga diharapkan dapat menjadi pembuka jalan bagi kajian-kajian lain yang mengupas berbagai topik menarik di masa depan.

Penulis: Ummul Hasanah