Mahasiswa Pendidikan Biologi AT21UM Gelar Aksi Tanam Bakau "Aksi Bakau: Menjaga Bumi, Menjaga Kehidupan" di Desa Tongke-Tongke. Sinjai Timur

• 07 Juli 2024

Mahasiswa Pendidikan Biologi mengadakan kegiatan tanam bakau dengan tema "Aksi Bakau: Menjaga Bumi, Menjaga Kehidupan" pada tanggal 6 Juli 2024 di Desa Tongke-Tongke, Kecamatan Sinjai Timur, Kabupaten Sinjai. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga ekosistem pesisir dan mempromosikan konservasi lingkungan.

Selain penanaman bakau, kegiatan ini juga dirangkaikan dengan pemasangan papan bicara yang berisi pesan-pesan motivasi untuk menjaga lingkungan dan melakukan konservasi. Papan-papan bicara tersebut dipasang di berbagai titik strategis di sekitar area penanaman untuk mengingatkan masyarakat akan pentingnya menjaga kelestarian lingkungan.

Puluhan mahasiswa bekerja sama dengan kepala desa setempat untuk menanam ratusan bibit bakau di sepanjang pesisir. Bakau memiliki peran penting dalam mencegah abrasi dan menyediakan habitat bagi berbagai jenis flora dan fauna. Ketua panitia acara, Muh. Mas’ud Said, menjelaskan bahwa kegiatan ini tidak hanya sekadar menanam bakau, tetapi juga memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai pentingnya menjaga ekosistem pesisir.

Kepala Desa Tongke-Tongke, menyampaikan apresiasi dan dukungannya terhadap aksi ini. "Kami sangat berterima kasih kepada para mahasiswa yang telah berinisiatif untuk melakukan kegiatan ini. Semoga aksi ini dapat memberikan manfaat jangka panjang bagi lingkungan dan masyarakat kami,".

Dengan adanya kegiatan seperti ini, diharapkan dapat tercipta sinergi antara mahasiswa, masyarakat, dan pemerintah dalam menjaga dan melestarikan lingkungan. Aksi tanam bakau dan pemasangan papan bicara ini diharapkan menjadi inspirasi bagi komunitas lain untuk melakukan kegiatan serupa demi masa depan bumi yang lebih baik.

Penulis: Danu Darmawan