Kunjungan Mahasiswa Biologi Saintek UIN Alauddin Makassar ke Kebun Biologi Prodi PBIO untuk Belajar Budidaya Jamur Tiram

• 03 April 2024

Sebuah kunjungan ilmiah yang sangat bermanfaat dilakukan oleh mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar, khususnya dari Program Studi Pendidikan Biologi (PBIO). Mereka mengunjungi Kebun Biologi Prodi PBIO untuk mempelajari budidaya jamur tiram, kegiatan ini dipandu oleh pembina Kebun Biologi, Pak Zulkarnaim.

Kunjungan ini merupakan bagian dari upaya mahasiswa dalam memperluas wawasan dan pengetahuan mereka dalam bidang biologi praktis. Dengan melihat langsung proses budidaya jamur tiram, diharapkan mahasiswa dapat memahami secara lebih mendalam tentang prinsip-prinsip dasar dalam budidaya jamur, serta teknik-teknik yang efektif dalam menghasilkan jamur tiram yang berkualitas.

Pak Zulkarnaim, selaku pembina Kebun Biologi, memberikan penjelasan yang detail dan menyeluruh kepada mahasiswa tentang seluk-beluk budidaya jamur tiram. Mahasiswa diajak untuk terlibat aktif dalam proses pembelajaran, mulai dari persiapan media tanam hingga perawatan dan pemeliharaan jamur tiram.

Kegiatan ini mendapat respons yang sangat positif dari mahasiswa, mereka sangat antusias dan bersemangat dalam mengikuti setiap tahap kunjungan. Mereka juga mengungkapkan rasa terima kasih atas kesempatan belajar yang berharga ini, dan berharap dapat mengaplikasikan ilmu yang didapat dalam kegiatan praktikum dan penelitian di masa depan.

Dengan adanya kunjungan ini, diharapkan mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar, khususnya dari Program Studi Pendidikan Biologi, dapat memiliki pemahaman yang lebih baik tentang budidaya jamur tiram serta dapat menjadi sumber inspirasi bagi pengembangan ilmu pengetahuan biologi di masa mendatang.

Penulis: Ummul Hasanah