Pelatihan Auditor AMI UIN Alauddin Makassar 2023: Meningkatkan Mutu Program Studi untuk Akreditasi Internasional

• 28 Desember 2023

Dalam rangka meningkatkan mutu dan kualitas pendidikan, UIN Alauddin Makassar menyelenggarakan pelatihan Auditor Akreditasi Mutu Internal (AMI) pada program studi. Kegiatan ini berlangsung selama 3 hari, dimulai dari 27 hingga 29 Desember 2023, di Ruang Senat Rektorat UIN Alauddin Makassar.

Peserta pelatihan ini berjumlah 74 orang, yang merupakan perwakilan dari seluruh fakultas di UIN Alauddin Makassar, termasuk dua dosen dari Prodi Pendidikan Biologi yaitu Ahmad Ali, M.Pd. dan Syamsul, M.Pd. Mereka berkumpul untuk menggali pengetahuan dan keterampilan baru yang diperlukan dalam melakukan audit mutu internal guna persiapan akreditasi internasional program studi di universitas ini.

Narasumber utama dalam kegiatan ini adalah Bapak Dr. Ir. Hisar Sirait, MA, seorang ahli di bidang penjaminan mutu. Beliau memiliki pengalaman sebagai Tim Pakar Mutu LLDIKTI 3-Jakarta, Fasilitator SPMI Pusat-KEMENDIKBUDRISTEK, dan Auditor-KEMENDIKBUDRISTEK. Tidak hanya itu, beliau juga menjabat sebagai seorang rektor di Institut Bisnis dan Informatika Kwik Kian Gie.

Hari pertama pelatihan difokuskan pada pemahaman dan pembahasan mengenai dokumen kebijakan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI). Para peserta mendapatkan wawasan mendalam tentang pentingnya SPMI dalam menjaga dan meningkatkan mutu pendidikan di tingkat internal.

Pada hari kedua, kegiatan berpusat pada Audit Mutu Internal (AMI), di mana peserta diajak untuk memahami proses dan langkah-langkah audit mutu internal yang efektif. Hal ini menjadi langkah kritis dalam menilai sejauh mana program studi telah memenuhi standar mutu yang ditetapkan.

Hari terakhir pelatihan menjadi momentum bagi para peserta untuk mengaplikasikan pengetahuan yang telah diperoleh dalam praktik langsung di lapangan sebagai calon auditor AMI. Praktik ini memberikan pengalaman nyata dalam melibatkan peserta dalam proses audit mutu internal di lingkungan universitas.

Pelatihan Auditor AMI ini menjadi langkah strategis UIN Alauddin Makassar dalam persiapan menghadapi akreditasi internasional program studi. Diharapkan, melalui peningkatan kualitas ini, UIN Alauddin Makassar dapat terus memberikan layanan pendidikan terbaik bagi mahasiswa dan masyarakat.

Penulis: Ummul Hasanah