Prodi Pendidikan Biologi UIN Alauddin Makassar Gelar Audit Mutu Internal (AMI)

• 13 Desember 2023

Pada hari Rabu, 13 Desember 2023, Program Studi Pendidikan Biologi (PBIO) UIN Alauddin Makassar menggelar kegiatan Audit Mutu Internal (AMI) dengan tujuan untuk mengevaluasi dan meningkatkan kualitas pelayanan pendidikan dan penelitian yang diberikan oleh prodi tersebut. Acara tersebut dihadiri oleh pimpinan prodi, tim Gugus Penjamin Mutu (GPM) prodi, serta auditor yang bertanggung jawab melakukan evaluasi.

Tim GPM prodi yang terdiri dari dosen  berkomitmen untuk meningkatkan kualitas dan efektivitas prodi. Kegiatan AMI ini dianggap sebagai langkah yang strategis dalam memastikan bahwa PBIO terus memenuhi standar kualitas tinggi yang diharapkan oleh mahasiswa, stakeholder, dan masyarakat.

Dalam acara tersebut, auditor utama yang bertanggung jawab untuk melakukan audit adalah Ibu Nildawati, SKM., M.Kes.Epid. Ibu Nildawati merupakan seorang ahli yang berpengalaman dalam bidang kesehatan masyarakat dan telah memiliki reputasi yang baik sebagai seorang auditor. Keahliannya diharapkan dapat memberikan pandangan objektif dan mendalam terhadap berbagai aspek yang dinilai selama proses audit.

Proses audit melibatkan penilaian terhadap berbagai elemen, termasuk kurikulum, kegiatan penelitian, fasilitas laboratorium, dan kualifikasi dosen. Selain itu, aspek manajerial dan administratif juga menjadi fokus dalam upaya terus meningkatkan efisiensi operasional prodi.

Pimpinan prodi menyambut baik kegiatan AMI ini sebagai sarana untuk memperbaiki kelemahan dan mengoptimalkan potensi yang dimiliki oleh PBIO. "Kami sangat berkomitmen untuk memberikan pendidikan berkualitas tinggi dan memberikan kontribusi positif dalam pengembangan prodi. Proses audit ini adalah kesempatan bagi kami untuk terus meningkatkan diri dan memberikan yang terbaik untuk mahasiswa dan masyarakat," ujar pimpinan Prodi Pendidikan Biologi.

Tim audit akan memberikan rekomendasi yang nantinya akan menjadi landasan untuk perbaikan dan pengembangan lebih lanjut. Proses ini diharapkan dapat membawa PBIO menuju taraf yang lebih baik dalam mencapai visi dan misi prodi serta menjawab tuntutan perkembangan ilmu pengetahuan dan kebutuhan masyarakat.

Semua pihak yang terlibat berharap agar hasil dari kegiatan AMI ini dapat memberikan gambaran yang akurat mengenai kualitas prodi dan sekaligus menjadi landasan untuk perbaikan yang berkelanjutan.

Penulis: Ummul Hasanah