Prodi Pendidikan Biologi UIN Alauddin Makassar Lakukan Benchmarking Penjaminan Mutu di Fakultas MIPA Universitas Negeri Malang

• 18 November 2023

Prodi Pendidikan Biologi UIN Alauddin Makassar mengukuhkan komitmen mereka terhadap peningkatan mutu pendidikan dengan melaksanakan kegiatan benchmarking di Fakultas MIPA Universitas Negeri Malang. Delegasi dari UIN Alauddin Makassar, yang dipimpin oleh Ketua dan Sekretaris Prodi Pendidikan Biologi, Ibu Syahriani dan Ibu Ainul Uyuni Taufiq, menyelenggarakan kunjungan pada tanggal 16-18 November 2023.

Kegiatan ini bertujuan untuk mendapatkan pemahaman mendalam mengenai pengelolaan penjaminan mutu di Fakultas MIPA Universitas Negeri Malang serta mengeksplorasi bentuk dokumen Sistem Penjaminan Mutu (SPM) yang telah teruji di sana.

Penerimaan tim dari UIN Alauddin Makassar sangat hangat oleh pihak Fakultas MIPA UM. Hadir dalam acara penyambutan adalah Dekan FMIPA, Prof. Dr. Hadi Suwono, M.Si., Wakil Dekan I Bidang Akademik, Prof. Dr. Sri Rahayu Lestari, M.Si., dan Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama, Prof. Dr. Sentot Kusairi, S.Pd., M.Si.

Ibu Syahriani, Ketua Prodi Pendidikan Biologi UIN Alauddin Makassar, menyatakan, "Kami merasa sangat beruntung dapat belajar dari pengalaman dan praktek terbaik Fakultas MIPA Universitas Negeri Malang. Ini adalah langkah penting dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di Prodi Pendidikan Biologi UIN Alauddin Makassar."

Selama kegiatan benchmarking, tim UIN Alauddin Makassar memperoleh wawasan mendalam tentang implementasi penjaminan mutu di tingkat fakultas. Mereka juga mendapatkan informasi rinci tentang Sistem Penjaminan Mutu yang telah terbukti efektif di Fakultas MIPA UM.

Ibu Ainul Uyuni Taufiq, Sekretaris Prodi Pendidikan Biologi, menambahkan, "Dukungan dan kerjasama dari Fakultas MIPA Universitas Negeri Malang sangat berarti bagi kami. Kami berharap dapat menerapkan prinsip-prinsip dan praktik terbaik yang telah kami pelajari untuk memperkaya sistem penjaminan mutu di Prodi Pendidikan Biologi UIN Alauddin Makassar."

Kegiatan ini membuka peluang kolaborasi yang lebih erat antara dua institusi pendidikan tinggi yang memiliki visi dan misi untuk menciptakan pendidikan berkualitas tinggi di Indonesia.

Penulis: Ummul Hasanah