MENANG LOMBA KOMPETISI SAINS INDONESIA (KSI), KETUA HMJ PENDIDIKAN BIOLOGI : KITA JUGA BISA

• 21 Februari 2021

Ketua HMJ Pendidikan Biologi Nuzul Syarbini memberikan apresiasi terhadap antusiasme para peserta Lomba Kompetisi Sains Indonesia (KSI) terkhusus kepada Mahasiswa Pendidikan Biologi UIN Alauddin Makassar. Lomba ini digelar oleh, Pelatihan Olimpiade Sains Indonesia (POSI) dengan tujuan untuk memfasilitasi Mahasiswa agar dapat berprestasi dan menjadi sarana evaluasi kemampuan mahasiswa untuk mengembangkan kapasitas dan kompetensi di bidang masing-masing, selain itu melalui kompetisi ini Mahasiswa terdorong tetap berupaya melakukan usaha pendidikan di tengah pandemi Covid -19.

"Saya ingin memberikan apresiasi yang sebesar-besarnya kepada seluruh Mahasiswa Pendidikan Biologi yang mendapat juara dalam kompetisi sains Indonesia dalam bidang biologi. Karena dalam kondisi pandemi COVID-19, kita bisa menghasilkan prestasi dan karya walaupun itu hanya dari rumah. Sangat bersyukur juga karena saya pribadi termasuk dalam hal ini. Terima kasih juga sebesar-besarnya saya ucapkan kepada kalian semua. Karena kalian sudah membuktikan Pendidikan Biologi juga bisa. Kalian telah menjadi inspirasi, memotivasi, dan menjadi alasan bagi kita semua, untuk menghasilkan prestasi-prestasi lain lagi" ujar Nuzul Syarbini, Jum'at (19/02/2021)

Kompetisi Sains Indonesia (KSI) ini diharapkan dapat mengantarkan mahasiswa untuk menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi, kompetisi ini juga merupakan bagian penting dalam pemerataan prestasi dan memaksimalkan potensi Mahasiswa bertalenta dan berkarakter dari seluruh pelosok negeri . Selain sebagai sebuah strategi untuk meningkatkan mutu pendidikan, kompetisi sains telah memiliki posisi khusus pada berbagai ajang bergengsi di dunia internasional dalam penguasaan sains oleh para mahasiswa. Maka, melalui sistem kompetisi yang sistematis dan berjenjang ini diharapkan terbangun ruang seluas-luasnya bagi mahasiswa untuk mengeksplorasi kemampuan dalam bidang sains dan mencapai puncak potensi terbaiknya. Pencapaian prestasi yang maksimal akan ditunjukan dengan lahirnya juara-juara kompetisi sains yang mumpuni dan berdaya saing tinggi yang siap berkompetisi pada Tingkat Internasional.

Sebagai Informasi, Lomba Kompetesi Sains Indonesia diikuti oleh 2817 orang peserta dan lagi-lagi Mahasiswa Pendidikan Biologi Universistas Islam Negeri Alauddin Makassar termasuk dalam beberapa Mahasiswa yang berhasil menorehkan prestasi di kancah Nasional. Pada ajang ini, Mahasiswa berhasil menyabet prestasi Nasional dengan meraih medali perak dan medali perunggu. Adapun nama-nama pemenang dalam Kompetisi Sains Indonesia (KSI) sebagai berikut:

Asniati Jabbar (Medali Perak)

Azmi Fathin Eka Nugraha (Medali Perak)

Rosmayani (Medali Perak)

Nurul Fadhilah H.M (Medali Perunggu)

Nuzul Syarbini (Medali Perunggu)

Ilmitul Amalia (Medali Perunggu)

Nur Wahyuni (Medali Perunggu)