Mahasiswa Biologi Praktik di PPLH Puntondo

UIN Online - Sebanyak 109 orang mahasiswa dari jurusan Pendidikan Biologi angkatan tahun 2010, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK), Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar, laksanakan praktik lapangan di pusat pendidikan lingkungan hidup (PPLH) Puntondo, Desa Laikang Kecamatan Mangarabombang Kabupaten Takalar.

Praktik lapangan berlangsung selama dua hari, yaitu dari tanggal 26-27 Nopember 2010. Praktik lapangan merupakan rangkaian dari mata kuliah pengetahuan lingkungan hidup pada jurusan pendidikan biologi FTK.

Selain belajar teori tentang lingkungan hidup dalam kelas, mahasiswa pendidikan biologi UIN juga belajar secara langsung di alam berupa praktek lapangan untuk memperkaya pengetahuan dan wawasan yang berkaitan dengan lingkungan hidup.

Praktik lapangan mahasiswa pendidikan biologi di PPLH Pontundo dimaksudkan untuk menambah pengetahuan serta wawasan mereka, pentingnya menjaga keseimbangan alam dan melestarikan lingkungan hidup untuk menopang keberlangsungan hidup manusia serta makhluk lainnya.

Pilihan lokasi PPLH Pontundo sebagai tempat praktikum bukan tanpa alasan. Pasalnya, PPLH Pontundo, Takalar, Sulawesi Selatan adalah satu dari tiga pusat pendidikan lingkungan hidup yang ada di Indonesia saat ini, selain PPLH Seloliman, Trawas, Jawa Timur serta PPLH Sanur, Bali.

Mahasiswa pendidikan biologi UIN yang praktik lapangan, belajar sambil mengamati ekosistem laut di pesisir laut Laikang di PPLH Pontundo, seperti hutan mangrove, padang lamun, serta terumbu karang yang menjadi fokus PPLH di Pontundo.

Selain itu, mahasiswa pendidikan biologi juga diperkenalkan media pembelajaran lingkungan yang terdapat di PPLH Puntondo. PPLH Puntondo sendiri memanfaatkan alam sebagai media pembelajaran selain ekosistem laut dan darat, seperti pengelolaan sampah organik menjadi kompos, kincir angin sebagai sumber energi, dan berbagai teknologi tepat lingkungan lainnya.

Dra Siti Syamsudduha MPd dosen pengetahuan lingkungan hidup yang juga mantan ketua jurusan pendidikan biologi UIN berharap dengan mempelajari pengetahuan lingkungan, mahasiswa akan memiliki kesadaran dan kepedulian pentingnya lingkungan dalam memenuhi keberlangsungan hidup manusia.

"Dengan praktek lapangan di PPLH Puntondo, berharap agar mahasiswa memiliki seperangkat pengetahuan dan sikap positif, sehingga akan terbentuk pola perilaku yang bersahabat dengan lingkungan hidup," harap Syamsudduha.

Pada praktek lapangan tersebut, mahasiswa pendidikan biologi didampingi oleh dua dosen mata kuliah pengetahuan lingkungan hidup, Dra Siti Syamsudduha MPd dan Muh Rapi SAg MPd.