HMJ Pendidikan Biologi UINAM Adakan Pelatihan Penulisan Esai

• 27 Juni 2020

Budaya menulis harus menjadi aktivitas yang dilakukan oleh mahasiswa. Sebab melalui menulis, mahasiswa bisa mengekspresikan, mengeksplorasi, dan mengaktualisasikan ide-gagasannya. Tidak hanya itu, melalui menulis, pemikiran kita dapat dikenang dan terus tersebar sepanjang masa.

Untuk itu, HMJ Pendidikan Biologi UIN Alauddin Makassar mengadakan pelatihan penulisan esai yang terbuka untuk seluruh kalangan Mahasiswa. Sebanyak 120 orang peserta turut bergabung dalam kegiatan yang dilaksanakan pada tanggal 27 Juni 2020 ini dilakukan secara online melalui aplikasi telegram.

Mengangkat tema, “Jadi Penulis Produktif walau #Dirumahaja” melalui kegiatan ini diharapkan dapat menambah khazanah ilmu yang diperoleh tentang penulisan esai serta dapat menjadi motivasi agar lebih produktif dalam menulis. Adapun narasumber pada kegiatan ini adalah Arief Balla, yang merupakan salah satu Dosen di Institut Parahikmah Indonesia, Alumni Southern Illinois University USA, dan penulis  buku “Kepada Jauh yang Dekat

Narasumber menyampaikan materi melalui dua sesi yaitu, sesi motivasi dan materi kemudian dilanjtkan dengan tanya jawab. Kegiatan ini berlangsung sangat aktif, dimana para peserta bebas mengajukan pertanyaan terkait penulisan. Tidak hanya dalam ranah penulisan esau, Narasumber juga bebrapa kali membagikan tips dan trik untuk produktf menulis dalam berbagai bentuk.

“Produktif dalam menulis dapat dalam berbagi bentuk, dapat dalam bentuk opini,artikel, esai, cerpen, drama, artikel ilmiah, bisa juga dalam bentuk buku. Kemudian cara terbaik untuk memuali menjadi penulis produktif adalah dengan menjadi pembaca produktif.” Kata, Arief Balla.

Secara khusus, pelatihan penulisan esai ini juga dapat menjadi sarana belajar bagi mahasiswa tingkat akhir di UIN Alauddin Makassar, sebagaimana edaran yang dikeluarkan oleh rektorat untuk mempersilahkan Mahasiswa mengubah penelitian skripsi kedalam bentuk  artikel ilmiah.

“Pelatihan penulisan seperti ini sangat bermaanfaat apalgi di masa-masa sekarang, kita juga dapat bayangan tentang teknis penulisan artikel ilmiah yang baik untuk pengerjaan tugas akhir.” Kata Asniati Jabbar, Ketua Umum HMJ Pendidikan Biologi UINAM.

****

Muh. Agung Givari