Jurusan Pend. Biologi UINAM Terima Kunjungan dan Pelatihan Budidaya Jamur Tiram

• 13 Maret 2020

Jurusan Pendidikan Biologi UIN Alauddin Makassar, menerima kunjungan dari Pondok Modern Babussalam dalam rangka pelatihan dan Pendampingan budidaya jamur Tiram.

Salah satu unit wirausaha yang dimiliki oleh Jurusan Pendidikan Biologi UIN Alauddin Makassar adalah budidaya jamur Tiram. Usaha ini bermula dari hasil kajian lapangan yang dilakukan oleh mahasiswa terhadap usaha-usaha lapangan yang kemudian mereka aplikasikan dan coba budidayakan sejak 4 tahun terakhir di Rumah Kebun Pendidikan Biologi. Berbekal ilmu dari mata kuliah kewirausahaan akhirnya budidaya Jamur Tiram telah menjadi sumber pemasukan yang dikelola mandiri oleh Mahasiswa bekerja sama dengan pihak Jurusan.

Pada hari Jumat, Tanggal 13 Maret 2020 pukul 14.00, Jurusan Pendidikan Biologi UIN Alauddin Makassar beserta Wakil Dekan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan menerima kunjungan dari Pesantren Modern Babussalam, Bululohe Desa Balassuka, Gowa. Di Gedung LT. Barat FTK. Kunjungan ini dilakukan dalam rangka pelatihan dan pendampingan Budidaya jamur Tiram yang akan coba diadakan oleh Pesantren.

Selepas sambutan, rombongan Pesantren kemudian dipandu oleh, Zulkarnain Umar S.Si., M.Kes. selaku dosen dan Pembina Rumah Kebun beserta Pengurus Lembaga Green House Pendidikan Biologi dalam pelatihan budidaya jamur Tiram.

Pelatihan budidaya jamur tiram dimulai dari pemaparan teori dan praktik dari Laboratorium hingga prosesi pembibitan dan panen di rumah kumbung (tempat penyimpanan jamur Tiram) di rumah Kebun Pendidikan Biologi UIN Alauddin Makassar.

****
Penulis :  Muh. Agung Givari