Salmonella typhi Multi-Drugh Resistant H58 Mengantarkan Jamilah, S.Si., M.Si Meraih Gelar Doktor

• 07 Januari 2020

Makassar (Selasa/07/01/2020), Dosen Prodi Pendidikan Biologi, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, UIN Alauddin Makassar, Jamilah yang mengambil kuliah di Program Pascasarjana Prodi Ilmu Kedokteran, Universitas Hasanuddin Makassar, berhasil meraih gelar Doctor dalam kurun waktu 3 tahun 4 bulan.

Keberhasilan Jamilah meraih gelar doktor setelah dirinya mampu mempertahankan disertasinya dalam sidang terbuka yang berlangsung selama 2 jam di hadapan Tim penguji Dr.dr. Burhanuddin Bahar, MS, dr. Rahmawati Minhajat, Ph.D Sp, PD(K), Dr. Rosana Agus, M.Si., Dr. Cahyono Kaelan, M.sc., Ph.D dan Prof. Dr. Yusminah Hala, MS, yang merupakan penguji eksternal dalam ujian tersebut, dan dinyatakan lulus dengan predikat sangat memuaskan serta sudah berhak menyandang gelar doktor.

Disertasi Jamilah mengangkat penelitian tentang “Analisis Keberadaan Salmonella typhi Multi-Drugh Resistant H58 pada Penderita Demam Tifoid di Makassar”. Dalam penelitiannya beliau berhasil mengidentifikasi keberadaan bakteri Salmonella typhi Multi-Drugh Resistant H58 dari 24 sampel darah pasien penderita demam Tifoid di hampir seluruh rumah sakit dan PUSKESMAS yang ada di kota Makassar, dengan menggunakan tekhnik molekuler (PCR).

Ketua Prodi Pendidikan Biologi FTK periode 2015-2019 saat dihubungi mengatakan bersyukur atas pencapaian ini. Ia menyampaikan ucapan terimakasih kepada orang tua, suami dan anak serta berbagai pihak yang telah banyak membantu dalam pendidikan di jenjang S3.

"Juga terima kasih kepada dosen-dosen Program Pascasarjana Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin dan seluruh rekan kerja di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, UIN Alauddin Makassar yang selalu memberi dukungan," tutur beliau.