Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar
[email protected] Portal Akademik Masuk
  1. Beranda
  2. Berita
  3. Detail Berita
Mahasiswa Pendidikan Biologi UIN Alauddin Laksanakan Pengabdian di SDN Parinring

Mahasiswa Pendidikan Biologi UIN Alauddin Laksanakan Pengabdian di SDN Parinring

Makassar – Mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di SD Negeri Parinring, Kota Makassar, pada Jumat (23/01/2026).

Kegiatan ini merupakan bagian dari implementasi pembelajaran mata kuliah Fisiologi Tumbuhan yang dibimbing oleh dosen pengampu, Ummul Hasanah, M.Pd. Mahasiswa angkatan 2024 kelas B bertindak sebagai pelaksana utama kegiatan yang dirancang untuk memberikan pengalaman belajar langsung di lapangan.

Berdasarkan laporan kegiatan, rangkaian acara dimulai sejak pagi hari dengan persiapan dan briefing, dilanjutkan pembukaan, pemaparan materi, hingga kegiatan edukatif seperti games dan pemasangan media pembelajaran. Seluruh kegiatan berlangsung secara terstruktur hingga menjelang siang hari. 

Kegiatan ini dihadiri oleh pihak sekolah, termasuk guru dan siswa SD Negeri Parinring, serta mendapat dukungan penuh dari pihak sekolah sebagai mitra kegiatan. Kolaborasi ini menjadi salah satu faktor pendukung utama keberhasilan pelaksanaan program.

Selain itu, kegiatan ini memberikan manfaat besar bagi mahasiswa sebagai calon pendidik. Mahasiswa tidak hanya belajar merancang pembelajaran, tetapi juga memperoleh pengalaman langsung dalam mengelola kegiatan edukatif berbasis masyarakat.

Meskipun terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan dana dan partisipasi anggota yang belum merata, panitia mampu mengatasinya melalui koordinasi yang baik serta pengelolaan sumber daya secara efektif.

Melalui kegiatan ini, mahasiswa diharapkan semakin siap menghadapi dunia pendidikan serta mampu berkontribusi dalam kegiatan pengabdian masyarakat secara berkelanjutan.


Oleh: Ummul Hasanah