Kuliah Umum Bahas Strategi Desain Grafis dalam Pembuatan Media Pembelajaran

  • 01 Desember 2024
  • 02:23 WITA
  • Ummul Hasanah
  • Berita

Mata kuliah Media dan Sumber Belajar menghadirkan kuliah umum yang secara khusus membahas strategi desain grafis untuk meningkatkan kualitas media pembelajaran Biologi. Kegiatan ini diselenggarakan secara daring pada:

📅 Sabtu, 30 November 2024
Pukul 10.00 WITA
💻 Via Zoom Meeting

Sebagai pemateri utama, kuliah umum ini menghadirkan alumni Pendidikan Biologi UIN Alauddin Makassar, Nuralamsyah, yang kini aktif menekuni dunia desain grafis. Materi yang disampaikan berfokus pada bagaimana prinsip-prinsip desain visual dapat diterapkan dalam pembuatan media pembelajaran yang menarik, informatif, dan mudah dipahami oleh peserta didik.

Mengacu pada materi presentasi Media Grafis yang disiapkan oleh pemateri, Nur Alamsyah menguraikan berbagai strategi penting dalam desain grafis, antara lain:

  • teknik memilih jenis dan ukuran font yang tepat,

  • pengaturan tipografi agar informasi mudah dibaca,

  • pemilihan kombinasi warna berdasarkan psikologi warna,

  • penyusunan komposisi layout yang efektif,

  • serta penerapan prinsip emphasis, movement, balance, whitespace, dan repetition dalam desain.

Ia juga menampilkan contoh konkret pembuatan infografis untuk materi Biologi, memperlihatkan bagaimana elemen visual dapat memperjelas informasi kompleks. Dijelaskan bahwa manusia dapat mengenali gambar hanya dalam waktu 13 milidetik, sehingga pemilihan visual yang tepat sangat diperlukan untuk membantu ketercapaian tujuan pembelajaran.

Kegiatan ini mendapatkan antusiasme tinggi dari mahasiswa karena memberikan pengetahuan praktis sekaligus membuka wawasan mengenai pentingnya desain grafis dalam pengembangan media pembelajaran modern.