84 Mahasiswa Pendidikan Biologi Ikut PPL

BIO Online - Sebanyak 82 orang mahasiswa Pendidikan Biologi Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar ikut dalam Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) tahun 2011.

Menurut Sekretaris Jurusan Pendidikan Biologi UIN Alauddin, Jamila SSi M Si, Rabu (19/10/2011), mahasiswa yang ikut dalam PPL diharapkan bisa mengaplikasikan ilmu-ilmu yang mereka dapatkan di bangku kuliah.

"Melalui PPL ini mereka benar-benar mengaplikasikan ilmunya, apalagi mereka seorang calon guru. Kan selama ini hanya menerima teori kalau pun ada praktik hanya pada microteaching dan mata kuliah yang menggunakan praktik saja," ujarnya.

Peserta PPL 2011 tersebut menurut Jamila akan ditempat di beberapa sekolah yang ada di Makassar. Baik tingkat SMP maupun SMA. "Praktik itu penting untuk mereka. Di sana mereka akan didampingi guru pamong," papar Jamila

Salah seorang mahasiswa yang ikut serta dalam PPL, Anriani, mengaku bahwa mengajar adalah sesuatu yang gampang-gampang susah. Apalagi masalah menangani siswa yang membuat kegaduhan di ruang belajar.

"Selama berada di lokasi PPL, saya banyak mengajar, juga memberikan ulangan harian dan memberi tugas mengerjakan LKS. Tantangannya saat ada siswa yang membuat kegaduhan di ruangan kelas," papar Anriani yang ditempatkan di SMA 8.

Selain itu juga mahasiswa yang ikut serta dalam PPL ini, dituntun untuk menyiapakan Rencana Program Pengajaran (RPP), silabus dan membuat presentase dengan power point untuk digunakan sebelum mengajar. (*)