Alumni Pendidikan Biologi Dibekali Empat Kompetensi

BIO Online - Suka belajar biologi dan ingin jadi tenaga pendidik, saat ini di Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar mempunyai Jurusan Pendidikan Biologi. Pendidikan Biologi dibawahi Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) UIN Alauddin.

Jurusan Pendidikan Biologi ini berdiri sejak tahun 2004 berdasarkan surat keputusan rektor UIN Alauddin dan berdasar surat keputusan Direktorat Jenderal Pendidikan Islam No. Dj. I /544/2011 tentang perpanjangan izin penyelenggaraan program sarjana (SI) pendidikan biologi fakultas tarbiyah dan keguruan pada Universitas Islam Negeri Alauddin.

Menurut Ketua Jurusan Pendidikan Biologi, Drs Safei M Si, jurusan ini berdiri untuk mencetak tenaga professional dalam bidang pengajaran Biologi yang memiliki penguasaan terhadap materi pelajaran biologi.

Lulusan dihasilkan untuk menjadi tenaga pengajar di sekolah menengah atas (SMA) dan sederajat. Lalu tenaga pendidik diluluskan memiliki keterampilan dalam mengajarkan bidang studi biologi dengan berbagai strategi.

"Selain itu, jurusan ini juga mencetak tenaga pendidik yang memiliki sikap gemar terhadap ilmu pengetahuan dan dunia keguruan serta memiliki kepribadian dan akhlak terpuji," ujar Syafei saat ditemui, Senin (13/4/2011).

Jurusan ini memiliki jumlah mahasiswa sebanyak 436 orang. Untuk menambah kualitas dari mahasiswa pendidikan biologi jurusan melakukan bimbingan khusus kepada mahasiswa baru mengenai kultur akademik pada prodi pendidikan biologi, bimbingan prapraktikum dan praktikum, bimbingan praktek mengajar dan bimbingan penyelesaian studi.

Lanjut Safei, untuk membantu mengembangkan kompetensi mahasiswa, mereka juga melakukan perkuliahan disamping menerima teori mereka juga adakan praktek.

"Untuk praktik mahasiswa terbagi atas dua hal yakni praktikum ruang dan praktik lapang. Untuk praktek lapang mahasiswa terjun langsung kelapangan melihat objek telah mereka pelajari sebelumnya. Misalnya saja praktek Zoologi, ekologi, anatomi dan visiologi," ujarnya.

Selain itu juga, fakultas menyediakan laboratorium untuk praktek mahasiswa seperti laboratorium biologi, fisika, kimia, multimedia dan laboratorium microteaching.

Tak hanya itu saja, mahasiswa juga setiap tahunnya menerima beasiswa yang berasal dari beasiswa departemen agama (depag), pemda, BI, BRI, supersemar, dan PT INCO. "Dan untuk penerimaan beasiswa setiap tahunnya mahasiswa kita menerma antara 80 sampai 90 orang," kata Syafei.

Untuk setiap tahunnya memiliki jumlah peminat yang cukup banyak sudah menghasilkan alumni yang bekerja diberbagai instansi seperti menjadi tenaga pendidik baik di SMP, SMA ataupun tsanawiyah, wirasuasta, perbankan dan tenaga honorer.

"Untuk bersaing di dunia kerja para lulusan dibekali dengan empat kompetensi. Keempat kompetensi tersebut adalah Pengetahuan dan Pemahaman (Knowledge and Understanding), Ketrampilan Intelektual (Intellectual Skill), Ketrampilan Praktis dan Manejerial (Practical and Managerial Skill) dan Keterampilan emosional dan spiritual ," ujar Safei. (*)