Sisi Lain Green House

BIO Online - Kebun Biologi yang terbentuk sekitar akhir tahun 2006 pada Masa Kepemimpinan Kanda Muh. Ramli sebagai Ketua Himpunan Mahasiswa Jurusan Pendidikan Biologi ke-2, hadir sebagai wadah bagi Mahasiswa yang gemar bercocok tanam, selain itu Kebun Biologi juga sebagai sarana pendukung kegiatan Praktikum Mahasiswa Biologi juga sebagai sarana pendukung kegiatan Praktikum Mahasiswa Biologi karena sebagian besar Tanaman  yang ada di kebun ini adalah bahan Praktikum Mahasiswa.

Pengurus pertama Kebun Biologi dilantik oleh Ketua Jurusan Pendidikan Biologi yang pada saat itu dijabat oleh Ibunda Syamsudhuha adalah Muh, Anas (05) sebagai  ketua umum serta Hudzaifah (06) sekertaris umum. Sampai saat ini Kebun Biologi telah 3 kali berganti pengurus dan sekarang dibawah kepengurusan Abd. Rahman Rodding (08) setelah sebelumnya dijabat oleh Awaluddin (07).

Pada saat ini Kebun Biologi telah memiliki beberapa macam Tanaman Angrek dengan 3 Varietas yang berbeda antara lain Angrek Ungu, Angrek Bulan, dan Angrek Tanah. Dan banyak lagi tanaman lainnya.

Menurut salah seorang mahasiswa Biologi semester 6 Musdalifah Ahmad, meskipun tidak semua bahan praktikum ada di kebun ini, namun kehadiran kebun biologi sangat membantu mahasiswa guna memenuhi kebutuhan bahan praktikumnya di Laboratorium. Selain itu kebun biologi juga sering digunakan sebagai Laboratorium alam oleh mahasiswa untuk mengamati berbagai bentuk morfologi tanaman atau bunga tanpa harus memetiknya.

Abd. Rahman Rodding selaku ketua umum kebun biologi periode 2011 menaruh harapan kepada teman-teman mahasiswa Biologi UIN agar  lebih bersemangat lagi dalam bekerja sama merawat tanaman di kebun biologi guna kepentingan bersama, dan semoga kebun biologi lebih lengkap dan berkembang lagi.