BIOFEST24: "BIOFEST: Be A Creative, Competitiv, and Educative Biologist For Sustainable Biodiversity"

• 01 Oktober 2024

Makassar 1 Oktober 2024– HMJ Pendidikan Biologi, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar akan menggelar acara besar tahunan, Biologi Festival 2024 (BIOFEST24), dengan tema yang penuh semangat dan inspiratif, "BIOFEST: Be A Creative, Competitiv, and Educative Biologist For Sustainable Biodiversity" dengan tema ini diharapkan melalui kegiatan ini para siswa dari seluruh sekolah yang telah ikut berpartisipasi dapat memperlihatkan jiwa kreativitas dalam ajang kompetisi biologi festival dengan semangat dan sportivitas serta diselingi dengan pembelajaran edukatif demi terciptanya generasi ahli biologi untuk keanekaragaman yang berkelanjutan. Acara ini akan berlangsung pada 14-17 Oktober 2024.

BIOFEST24 akan dihadiri oleh pelajar dari berbagai sekolah menengah atas (SMA/MA) sederajat yang tersebar di seluruh provinsi Sulawesi. Secara total, acara ini melibatkan 271 peserta yang berasal dari 39 sekolah di 11 kabupaten.

Sebagai kegiatan tahunan yang rutin diselenggarakan oleh Pendidikan Biologi UIN Alauddin Makassar, BIOFEST24 mengusung berbagai 8 jenis perlombaan, antara lain:

1. Olimpiade Biologi

2. Lomba Cerdas Cermat Biologi (LCCB)

3. Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI)

4. Debat Biologi

5. Biorecycle (pengolahan limbah kreatif)

6. Fotografi

7. Infografis

8. Lomba Akustik

Selain kompetisi yang memacu intelektual dan kreativitas, acara ini juga menghadirkan serangkaian kegiatan non-lomba yang dirancang untuk memperkaya pengetahuan para peserta. Beberapa kegiatan non-lomba tersebut meliputi:

- Seminar Pendidikan yang menghadirkan narasumber berpengalaman untuk membahas isu-isu pendidikan biologi terkini.

- Pelatihan Manajemen Laboratorium, di mana peserta dapat belajar cara mengelola laboratorium dengan efektif.

- Pelatihan Budidaya Jamur Tiram, yang memberikan keterampilan praktis dalam budidaya jamur sebagai salah satu penerapan ilmu biologi yang berkelanjutan.

BIOFEST24 diharapkan menjadi ajang untuk meningkatkan pemahaman peserta tentang pentingnya keberlanjutan lingkungan melalui pendekatan ilmiah dan kreativitas. Selain itu, acara ini juga memberikan kesempatan bagi siswa untuk menunjukkan bakat, meningkatkan kemampuan akademik, serta memperluas jejaring sosial antar sekolah di Sulawesi.

Dengan semangat kolaborasi dan inovasi, BIOFEST24 siap memberikan dampak positif bagi pendidikan biologi dan pelestarian lingkungan. Ayo, jadilah bagian dari perayaan ilmiah ini dan dukung generasi biologi masa depan!

Penulis: Danu Darmawan