Inaugurasi 2023: Sosialisasi Pembuatan Ecobrick di SMP Negeri 3 Sinjai Barat

• 06 September 2024

Siswa-siswi SMP Negeri 3 Sinjai Barat mengikuti kegiatan sosialisasi tentang pembuatan Ecobrick, yang bertujuan untuk mengedukasi mereka tentang pengelolaan limbah plastik secara kreatif dan ramah lingkungan. Kegiatan ini merupakan bagian dari program pengabdian masyarakat oleh mahasiswa jurusan Pendidikan Biologi UIN Alauddin Makassar.

Ecobrick merupakan salah satu solusi untuk mengatasi masalah sampah plastik dengan cara memanfaatkannya sebagai bahan konstruksi yang aman dan tahan lama. Dalam sosialisasi ini, siswa diajak untuk mengumpulkan sampah plastik dari lingkungan sekitar, kemudian mengisi botol plastik kosong dengan limbah tersebut hingga padat. Ecobrick yang dihasilkan dapat digunakan untuk berbagai keperluan, seperti pembuatan furnitur sederhana atau bahkan struktur bangunan kecil.

Salah seorang mahasiswa yang menjadi fasilitator kegiatan menjelaskan, “Ecobrick adalah cara sederhana namun efektif untuk mengurangi sampah plastik yang sulit terurai. Dengan mengajarkan ini kepada siswa-siswi sejak dini, kami berharap mereka dapat menerapkannya di lingkungan sekitar dan menjadi lebih peduli terhadap kebersihan lingkungan.”

Para siswa tampak antusias saat mempraktikkan cara membuat Ecobrick, dan mereka berkomitmen untuk terus melanjutkan program ini di sekolah dengan mengajak keluarga serta teman-teman mereka di rumah. Kegiatan ini tidak hanya mendidik tentang pentingnya pengelolaan sampah, tetapi juga mendorong siswa untuk aktif menjaga kelestarian lingkungan.

Acara diakhiri dengan diskusi mengenai manfaat Ecobrick serta rencana untuk membuat proyek berkelanjutan dalam pemanfaatan Ecobrick di sekolah dan lingkungan sekitar.

Oleh: Ummul Hasanah