Integrasi Iman dan Ilmu Pengetahuan

• 23 Juli 2024

Program Studi Pendidikan Biologi UIN Alauddin Makassar kembali mengadakan diskusi ilmiah secara daring dengan tema "Integrasi Iman dan Ilmu Pengetahuan." Kegiatan ini diadakan melalui platform Zoom dan dihadiri oleh dosen serta mahasiswa Prodi Pendidikan Biologi. Narasumber utama dalam diskusi ini adalah Pak Hamansah, M.Pd., seorang dosen yang dikenal dengan kepakarannya dalam integrasi nilai-nilai keimanan dengan ilmu pengetahuan.

Diskusi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana nilai-nilai keimanan dapat diintegrasikan dengan ilmu pengetahuan, khususnya di bidang biologi. Dalam paparannya, Pak Hamansah menekankan pentingnya keseimbangan antara iman dan ilmu dalam mengejar pengetahuan dan menjalankan profesi sebagai pendidik.

"Ilmu pengetahuan tanpa iman bisa menjadi liar, sedangkan iman tanpa ilmu bisa menjadi buta. Sebagai akademisi Muslim, kita harus mampu menggabungkan keduanya dalam setiap aspek kehidupan, termasuk dalam pengajaran dan penelitian," ujar Pak Hamansah.

Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya Prodi Pendidikan Biologi UIN Alauddin Makassar untuk memperkuat karakter dan integritas mahasiswa melalui pendekatan yang menggabungkan ilmu pengetahuan dan keimanan. Dengan begitu, diharapkan lulusan yang dihasilkan tidak hanya cakap dalam ilmu pengetahuan, tetapi juga memiliki moral dan etika yang kuat.

Oleh: Ummul Hasanah