Metodologi Penelitian di Bidang Biologi: Desain Eksperimen dan Analisis Statistik

• 29 Maret 2023

Program Studi Pendidikan Biologi UIN Alauddin Makassar mengadakan kegiatan diskusi bertema “Metodologi Penelitian di Bidang Biologi: Desain Eksperimen dan Analisis Statistik.” Acara ini dihelat di laboratorium kering Prodi Pendidikan Biologi dan dipandu oleh narasumber utama, Ibu Andi Tenri Ola Rivai, S.Pd., M.Kes., M.Pd., seorang dosen yang memiliki keahlian di bidang metodologi penelitian dan analisis statistik.

Diskusi yang berlangsung selama dua jam ini dihadiri oleh dosen dan mahasiswa Prodi Pendidikan Biologi. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai desain eksperimen dan teknik analisis statistik dalam penelitian biologi, khususnya untuk mahasiswa yang sedang menempuh tugas akhir atau skripsi.

Dalam paparannya, Ibu Andi Tenri Ola Rivai menjelaskan pentingnya pemilihan desain eksperimen yang tepat dalam penelitian biologi. Beliau menekankan bahwa pemilihan desain yang benar akan menentukan validitas hasil penelitian dan mampu meminimalisir bias. Selain itu, Ibu Andi juga memberikan materi mengenai teknik analisis statistik yang sering digunakan dalam penelitian biologi, seperti uji-t, ANOVA, dan regresi linear.

“Kemampuan dalam merancang eksperimen dan menganalisis data secara statistik adalah keterampilan yang sangat esensial bagi mahasiswa biologi. Dengan metodologi yang tepat, kita dapat menghasilkan penelitian yang valid dan reliabel yang akan berkontribusi pada kemajuan ilmu biologi,” ungkap Ibu Andi.

Selain sesi presentasi, diskusi ini juga menghadirkan sesi tanya jawab yang interaktif. Mahasiswa tampak antusias mengajukan pertanyaan seputar tantangan yang mereka hadapi dalam penelitian, seperti cara mengatasi variabilitas data dan pemilihan teknik analisis yang sesuai. Ibu Andi menjawab setiap pertanyaan dengan detail, memberikan contoh-contoh konkret dari penelitian yang pernah ia lakukan.

Kegiatan ini diakhiri dengan kesimpulan dan beberapa tips praktis dari Ibu Andi mengenai pentingnya memahami dasar-dasar statistik serta penerapannya dalam berbagai jenis penelitian biologi. Beliau berharap kegiatan ini dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam melakukan penelitian yang lebih terarah dan sesuai dengan kaidah ilmiah.

Diskusi ini merupakan bagian dari upaya Prodi Pendidikan Biologi untuk terus meningkatkan kualitas pembelajaran dan kemampuan penelitian mahasiswanya. Diharapkan melalui kegiatan seperti ini, mahasiswa dapat lebih siap menghadapi tantangan penelitian dan mampu berkontribusi dalam pengembangan ilmu biologi di masa depan.

Oleh: Ummul Hasanah