Integrasi Penelitian dan Pengabdian dalam Pembelajaran: FGD di Prodi Pendidikan Biologi UIN Alauddin Makassar

• 27 Februari 2024

Pada tanggal 26 Februari 2024, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar mengadakan Focus Group Discussion (FGD) dengan tema "Integrasi Hasil Penelitian dan Pengabdian dalam Pembelajaran." Acara ini diadakan di ruang senat fakultas dan dihadiri oleh dosen-dosen Prodi Pendidikan Biologi serta mahasiswa.

Narasumber utama dalam FGD ini adalah Ibu Ainul Uyuni Taufiq dan Bapak Hamansah, yang membahas integrasi hasil penelitian dalam pembelajaran. Mereka mempresentasikan penelitian mereka yang berjudul "Pengembangan E-book Terintegrasi Al-Quran untuk Menunjang Pembelajaran pada Mata Kuliah Gizi dan Kesehatan Prodi Pendidikan Biologi UIN Alauddin Makassar." Penelitian ini berfokus pada pengembangan media pembelajaran yang relevan secara akademis dan juga memiliki integrasi nilai-nilai Al-Quran, memberikan manfaat holistik bagi mahasiswa.

Ibu Ainul Uyuni Taufiq menjelaskan bahwa e-book yang dikembangkan didesain interaktif dengan teknologi digital terkini. E-book ini tidak hanya menyajikan materi gizi dan kesehatan, tetapi juga dilengkapi dengan ayat-ayat Al-Quran yang relevan, memberikan konteks religius yang memperkaya pembelajaran. Bapak Hamansah menambahkan bahwa penelitian ini bertujuan meningkatkan minat belajar mahasiswa dan memudahkan mereka dalam memahami konsep-konsep kompleks dalam mata kuliah tersebut.

Selain itu, Bapak Syamsul sebagai narasumber yang membahas integrasi pengabdian dalam pembelajaran, menjelaskan tentang berbagai kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilaksanakan oleh Prodi Pendidikan Biologi. Bapak Syamsul menekankan pentingnya mengintegrasikan pengalaman pengabdian ke dalam kurikulum pembelajaran, sehingga mahasiswa tidak hanya mendapatkan pengetahuan teoretis tetapi juga praktis yang bermanfaat bagi masyarakat.

Diskusi yang berlangsung interaktif ini melibatkan peserta yang memberikan masukan dan pertanyaan terkait implementasi hasil penelitian dan pengabdian dalam pembelajaran sehari-hari. Beberapa dosen memberikan saran untuk pengembangan lebih lanjut, termasuk penambahan fitur evaluasi dan latihan soal interaktif dalam e-book serta metode efektif untuk mengintegrasikan pengalaman pengabdian ke dalam pembelajaran.

Acara FGD ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam integrasi hasil penelitian dan pengabdian ke dalam kurikulum pembelajaran, sehingga mampu meningkatkan kualitas pendidikan di UIN Alauddin Makassar. Hasil dari diskusi ini juga diharapkan dapat diimplementasikan dalam waktu dekat, sehingga manfaat dari penelitian dan pengabdian ini bisa segera dirasakan oleh mahasiswa.

Dengan adanya kegiatan seperti ini, Prodi Pendidikan Biologi UIN Alauddin Makassar menunjukkan komitmennya untuk terus mengembangkan inovasi dalam pembelajaran dan meningkatkan kualitas pendidikan yang berintegrasi dengan nilai-nilai Islam serta pengabdian kepada masyarakat.