Praktikum Lapangan Botani Tingkat Tinggi GI22ARD di Hutan Pendidikan Bengo-bengo UNHAS

• 24 Juni 2024

Maros, Sulawesi Selatan - Pada tanggal 20 hingga 23 Juni 2024, mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, Jurusan Pendidikan Biologi Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar, melaksanakan praktikum lapangan Botani Tingkat Tinggi di Hutan Pendidikan Bengo-Bengo.

Kegiatan ini diorganisir oleh pihak Laboratorium Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar dengan tujuan untuk memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam mempelajari dan mengamati keanekaragaman tumbuhan tingkat tinggi di habitat aslinya. Praktikum ini merupakan bagian dari kurikulum mata kuliah Botani Tingkat Tinggi, yang bertujuan untuk memperdalam pemahaman mahasiswa mengenai klasifikasi, struktur, dan fungsi tumbuhan tingkat tinggi.

Hutan Pendidikan Bengo-Bengo, yang menjadi lokasi praktikum, adalah salah satu kawasan konservasi penting di Sulawesi Selatan. Dengan beragam spesies tumbuhan endemik, hutan ini menyediakan lingkungan yang ideal untuk penelitian ilmiah dan pendidikan.

Dengan berakhirnya praktikum lapangan ini, diharapkan mahasiswa dapat membawa pulang pengetahuan dan keterampilan baru yang akan bermanfaat dalam studi dan karir mereka di masa depan. Kegiatan ini juga diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan komitmen mahasiswa terhadap konservasi lingkungan dan keanekaragaman hayati.

Penulis: Danu Darmawan