Praktikum Lapangan Ekologi Tumbuhan GI22ARD di Hutan Pendidikan Bengo-bengo UNHAS

• 24 Juni 2024

Mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi UIN Alauddin Makassar mengadakan praktikum lapangan dalam mata kuliah Ekologi Tumbuhan di Hutan Pendidikan Bengo-bengo, yang berlangsung dari tanggal 21 hingga 23 Juni 2024. Hutan Pendidikan Bengo-bengo dipilih sebagai lokasi praktikum karena kekayaan flora dan fauna serta ekosistemnya yang beragam, memungkinkan mahasiswa untuk mengamati langsung konsep-konsep yang dipelajari di kelas.

Kegiatan ini diorganisir oleh pihak  Laboratorium Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar dengan tujuan untuk memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam mempelajari dan mengamati ekosistem hutan serta keanekaragaman tumbuhan yang ada di wilayah tersebut. Praktikum ini merupakan bagian dari kurikulum mata kuliah Ekologi Tumbuhan, yang bertujuan untuk mengembangkan pemahaman mahasiswa tentang interaksi antara tumbuhan dan lingkungannya.

Praktikum lapangan ini juga sejalan dengan komitmen UIN Alauddin Makassar dalam memberikan pendidikan yang berbasis pengalaman dan relevan dengan tantangan dunia nyata, serta mendukung pengembangan ilmu pengetahuan biologi di Indonesia.

Diharapkan kegiatan ini tidak hanya meningkatkan pemahaman akademis mahasiswa, tetapi juga memberikan kontribusi positif dalam pelestarian lingkungan dan pemahaman yang lebih dalam terhadap keanekaragaman hayati di Indonesia.

Penulis: Ummul Hasanah