Perayaan Maulid Nabi Muhammad SAW dengan Tajuk: Islam dan Biologi & Lepas Sambut Ketua Jurusan Pendidikan Biologi: Pelukisan Kejayaan dan Harapan Baru di UIN Alauddin Makassar

• 13 Oktober 2023

Hari maulid Nabi Muhammad SAW, peristiwa yang selalu dinanti dan dirayakan oleh umat Islam, diabadikan dengan makna dan perayaan yang istimewa di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar. Tahun ini, perayaan maulid Nabi SAW menjadi lebih berkesan dengan digelarnya acara lepas sambut Ketua Jurusan Pendidikan Biologi yang baru yang langsung dibuka oleh sambutan Dekan Fakultas Tarbiyah & Keguruan yaitu Dr. H. Andi Achruh, M.Pd.I.

Pada perayaan yang digelar dengan penuh hikmat ini, Syahriani, M.Pd. secara resmi menerima jabatan Ketua Jurusan Pendidikan Biologi yang sebelumnya dipegang oleh Dr. H. Muh. Rapi, M.Pd.I Selama kepemimpinan Dr. H. Muh. Rapi, M.Pd.I, Jurusan Pendidikan Biologi terus berkembang dan mengalami kemajuan yang signifikan. Pengabdian dan dedikasi Dr. H. Muh. Rapi, M.Pd.I  dihargai dan diakui oleh rekan-rekan sejawat dan staf di jurusan tersebut.

Sementara itu, Syahriani, M.Pd. menerima tanggung jawab baru ini dengan tekad untuk melanjutkan perjalanan positif Jurusan Pendidikan Biologi. Beliau adalah angkatan pertama sekaligus alumni pertama jurusan pendidikan Biologi yang memiliki pengalaman yang luas dalam bidang pendidikan dan telah berkontribusi secara aktif dalam pengembangan pendidikan di UIN Alauddin Makassar.

Perayaan maulid ini juga menjadi momen bersejarah karena hikmah maulid disampaikan oleh Ustad Hamansah, M.Pd., yang merupakan dosen pendidikan biologi di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan. Sebuah kajian yang memukau tentang hubungan antara Islam dan biologi. Dalam kajiannya, Hamansah menyoroti perspektif Islam terhadap fenomena-fenomena alam yang dijelaskan dalam Al-Quran dan Hadis, serta bagaimana konsep-konsep tersebut dapat dipahami lebih dalam melalui penelitian dan pemahaman ilmiah dalam bidang biologi.

"Kita dapat menemukan banyak keterkaitan antara ajaran Islam dan penemuan-penemuan dalam biologi modern," ungkap Hamansah dalam ceramahnya. "Misalnya, konsep penciptaan, keberagaman hayati, dan keajaiban proses kehidupan yang dijelaskan dalam Al-Quran dapat dilihat sebagai pandangan yang sejalan dengan temuan-temuan dalam ilmu biologi."

Ucapan selamat juga kepada Syahriani, M.Pd. yang telah menerima amanah baru sebagai Ketua Jurusan Pendidikan Biologi, dan terima kasih kepada Dr. H. Muh. Rapi, M.Pd.I atas kontribusi luar biasanya selama kepemimpinannya. Semoga Jurusan Pendidikan Biologi terus berkembang dan memberikan manfaat besar bagi pendidikan dan masyarakat di UIN Alauddin Makassar, Insya Allah menjadi Jurusan yang Unggul pada tahun 2026.

Salam Lestari, Salam Konservasi

Penulis: Wiwin Pramita Arif, M.Pd