Uwais, Mahasiswa Pendidikan Biologi UIN Alauddin Makassar, Wisuda Tahfidz dengan Penuh Haru

• 15 Januari 2024

Pada tanggal 13 Januari 2024, Uwais, mahasiswa Pendidikan Biologi Kelas A Angkatan 2023, meraih momen istimewa dengan wisuda tahfidz al-Qur'an yang diselenggarakan oleh Wahdah Sulawesi Tenggara dengan jumlah peserta sebanyak 103 wisudawan. Perjalanan Uwais dalam menuntut ilmu agama dimulai saat ia memulai pendidikan pesantren pertamanya pada tanggal 27 Desember 2017. Pada tanggal yang sama, ia juga memulai perjalanan menghafal al-Qur'an, dan setelah bertahan hingga tanggal 23 Februari 2021, Uwais berhasil menyelesaikan hafalannya dalam waktu tiga tahun, satu bulan, tiga pekan, dan dua hari.

Alasan mendalam Uwais memilih untuk memulai perjalanan ini adalah untuk menjadi seorang penghafal al-Qur'an dan berharap dapat mempersembahkan mahkota ini kepada orang tua di surga kelak. Pengalaman Uwais menuntut ilmu di pesantren didukung oleh fasilitas lengkap dan para ustadz yang sabar dalam mendidik, memberikan kesan yang sangat menyenangkan baginya. Uwais pun tak henti-hentinya mengucapkan ribuan terima kasih kepada para ustadz yang telah berjasa dalam pembinaan dan pendidikannya.

Dalam pesan terakhirnya, Uwais mengucapkan rasa terima kasih yang mendalam kepada para ustadz yang telah membimbingnya dalam menghafal al-Qur'an. Ia berharap ilmu yang diperolehnya dapat bermanfaat di dunia dan akhirat, serta ia bisa tetap istiqomah dalam menjaga hafalannya. Motivasi terbesarnya dalam menghafal al-Qur'an adalah orang tua, terutama almarhumah ibunya, yang selalu berharap agar ia menjadi penghafal al-Qur'an. Ini menjadi salah satu alasan utama Uwais bertahan dalam perjalanan menghafalnya, hingga ia berhasil menyelesaikannya dengan penuh kegigihan dan kesungguhan.

Penulis: Ummul Hasanah