Mahasiswa Pendidikan Biologi UIN Alauddin Makassar Peraih Penghargaan Top 30 Microgrant Winner Sukses Gelar Workshop Pengecekan Fakta

• 15 Januari 2024

Mahasiswa Pendidikan Biologi UIN Alauddin Makassar berhasil mencatatkan prestasi gemilang dalam ajang internasional. Amaliah Arfina Asis, sebagai Ketua Tim, bersama Salsa Mar'atushaliha dan A. Mega Lutfiah Basir sebagai anggota, berhasil lolos sebagai Top 30 Microgrant Winner Of International Competition By Projek Pandai Media di Malaysia. Lihat berita terkait

Kelanjutan dari kegiatan ini adalah melakukan project berupa Workshop Pelatihan Pengecekan Fakta. Tema yang diangkat adalah “Pentingnya Pengecekan Fakta: Workshop Praktis Untuk Menilai Kredibilitas Informasi”. Workshop ini dilaksanakan di LT (Lecture Theatre) Barat Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar pada hari Senin, 15 Januari 2024 dan dihadiri sekitar 100 peserta dari Jurusan Pendidikan Biologi. Adapun narasumber pada kegiatan ini adalah ibu Sadhriany Pertiwi Saleh, S.IP., M.Si. yang merupakan seorang dosen dalam bidang Ilmu Komunikasi, serta menekuni komunikasi organisasi, komunikasi digital, komunikasi publik, media, dan jurnalistik. Selain itu, beliau juga merupakan Sekretaris Jurusan Kesejahteraan Sosial pada Fakultas Dakwah dan Komunikasi UIN Alauddin Makassar.

Workshop ini dilakukan dengan pendekatan yang mendalam pada pelatihan penilaian fakta. Pada sesi pelatihan, peserta didorong untuk menjadi kritis dalam mengumpulkan sumber informasi, dengan menyertakan langkah-langkah verifikasi fakta menggunakan platform website `factcheck'. Selain itu, workshop ini tidak hanya berfokus pada aspek teoritis semata, karena peserta dilibatkan dalam permainan icebreaking dan berperan sebagai media penyalur berita.

Workshop ini memberikan pemahaman yang lebih baik kepada peserta mengenai pentingnya penilaian fakta dalam mengonsumsi informasi. Para peserta dilatih untuk menjadi lebih kritis dan cerdas dalam memahami berita serta membedakan antara informasi yang dapat dipercaya dengan berita hoaks. Workshop ini memberikan kontribusi dalam meningkatkan kualitas literasi media pada mahasiswa Jurusan Pendidikan Biologi UIN Alauddin Makassar, sehingga peserta dapat memahami risiko yang terkait dengan penyebaran berita hoaks serta konsekuensinya terhadap masyarakat dan individu.

“Workshop ini memberikan banyak manfaat dimana kita dapat membedakan mana berita yang hoaks dan berita yang benar. Melalui workshop ini, kita bisa mengetahui cara mengecek kebenaran suatu berita melalui situs atau website factcheck.”, kesan dari salah seorang peserta yang mengikuti workshop tersebut. “Workshop ini sangat bermanfaat dalam kehidupan karena tanpa adanya pengetahuan tentang isu benar atau salahnya suatu berita, maka akan terus mempengaruhi perkembangan situs berita online.”, tambah seorang peserta workshop lainnya.

"Kami sangat berterima kasih kepada pihak-pihak yang telah meluangkan waktunya untuk bisa terlibat dalam kegiatan workshop ini mulai dari persiapan hingga project ini selesai. Terima kasih yang sebesar-besarnya kami ucapkan kepada dosen pembimbing Ibu Andi Tenri Ola Rivai yang selalu memberikan dorongan kepada kami, yang tak henti-hentinya memberikan masukan kepada kami, bahkan meluangkan waktunya untuk membantu kami dalam menyelesaikan project kami".