Kuliah Tamu Ekologi Hewan dengan Fokus Isu Global Warming di FTK UIN Alauddin Makassar

• 19 Desember 2023

Pada tanggal 19 Desember 2023, Prodi Pendidikan Biologi Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar menggelar kuliah tamu dalam mata kuliah Ekologi Hewan. Kegiatan ini merupakan inisiatif daridosen pengampu mata kuliah, Pak Syamsul, M.Pd.

Acara kuliah tamu ini menjadi lebih istimewa dengan kehadiran seorang dosen tamu dari Prodi Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sembilanbelas November Kolaka. Ibu A.S. Alonemarera, S.Pd., M.Pd., menjadi narasumber yang memberikan wawasan dan pengetahuan tambahan kepada mahasiswa FTK UIN Alauddin Makassar.

Kuliah tamu ini dilaksanakan secara daring melalui platform Zoom Meeting, memungkinkan partisipasi mahasiswa dari berbagai lokasi. Tema materi yang diangkat pada kuliah tamu ini adalah "Peran manusia dan alam (iklim dan perubahan faktor alam atau non manusia) terhadap ekosistem, landskap, atau biosfer, mengangkat isu penting global warming, perubahan iklim)", yang sangat relevan dengan perkembangan ekologi hewan dan tantangan keberlanjutan yang dihadapi oleh manusia.

Pak Syamsul, M.Pd., selaku dosen pengampu mata kuliah Ekologi Hewan, menyampaikan bahwa kehadiran Ibu A.S. Alonemarera, S.Pd., M.Pd., sebagai dosen tamu menjadi kesempatan emas bagi mahasiswa untuk mendapatkan perspektif baru dan mendalam tentang peran ekologi hewan dalam konteks hubungan manusia dengan alam.

Ibu A.S. Alonemarera, S.Pd., M.Pd., dalam sesi kuliahnya, menyoroti interaksi kompleks antara manusia dan alam, serta pentingnya menjaga keseimbangan ekosistem demi keberlanjutan hidup. Materi disampaikan dengan metode yang interaktif, melibatkan diskusi antara dosen tamu dan mahasiswa, sehingga menciptakan lingkungan pembelajaran yang dinamis.

Dalam sesi tanya jawab, mahasiswa aktif bertanya tentang berbagai aspek ekologi hewan dan dampak aktivitas manusia terhadap lingkungan. Kuliah tamu ini tidak hanya memberikan wawasan akademis tetapi juga merangsang pemikiran kritis dan kepedulian terhadap isu-isu lingkungan.

Kuliah tamu di mata kuliah Ekologi Hewan ini menjadi salah satu upaya FTK UIN Alauddin Makassar untuk memberikan pengalaman belajar yang beragam dan mendalam kepada mahasiswa, serta menjalin kerjasama antarperguruan tinggi dalam meningkatkan mutu pendidikan.

Semoga kegiatan semacam ini dapat terus diadakan guna memperkaya pengetahuan dan pemahaman mahasiswa tentang ekologi hewan serta memotivasi mereka untuk turut serta dalam menjaga keberlanjutan alam dan lingkungan.

Penulis: Ummul Hasanah