Ajang Debat Kandidat Ketua HMJ FTK 2023: Proses Demokratisasi di Puncaknya

• 21 Desember 2023

Langkah demokratisasi di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) UIN Alauddin Makassar mencapai puncaknya dengan diselenggarakannya ajang Debat Kandidat Bakal Calon Ketua Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) yang pertama kali dilakukan di ruang LT Barat FTK. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Lembaga Pers Mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (LPP FTK) pada hari Kamis, 21 Desember 2023.

Ajang Debat ini menjadi sorotan utama karena memberikan wadah bagi calon Ketua HMJ FTK 2023 untuk memaparkan gagasan, visi, dan misi mereka kepada seluruh mahasiswa. Uniknya, LPP FTK 2023 membuka kesempatan kepada seluruh mahasiswa FTK untuk berpartisipasi dengan memberikan pertanyaan yang akan diajukan kepada para calon. Pertanyaan dapat dikirimkan melalui kolom QnA di Instagram resmi LPP FTK 2023, menciptakan keterlibatan langsung dari mahasiswa dalam proses pemilihan ini.

Meskipun setiap prodi memiliki kandidatnya masing-masing, Prodi Pendidikan Biologi menarik perhatian dengan hanya memiliki satu calon, yakni Ahmad dari Angkatan 2021. Dalam format yang berbeda, Ahmad tidak melakukan debat seperti calon dari prodi lainnya. Namun, dia diberikan kesempatan untuk memaparkan visi dan misinya ke depan sebagai calon Ketua HMJ dari Prodi Pendidikan Biologi.

Kegiatan ini tidak hanya dihadiri oleh para calon Ketua HMJ, tetapi juga dihadiri oleh para pimpinan fakultas dan prodi. Keberadaan mereka memberikan dukungan dan memberikan pandangan yang lebih luas terhadap proses pemilihan ini.

"Dengan melibatkan seluruh mahasiswa dalam memberikan pertanyaan, kami berharap mendapatkan tanggapan dan komitmen yang lebih baik dari calon Ketua HMJ terpilih untuk mewakili dan membawa aspirasi mahasiswa ke depan," ujar salah satu perwakilan dari LPP FTK 2023.

Debat Kandidat Ketua HMJ FTK 2023 ini menjadi tonggak sejarah baru dalam proses pemilihan, menciptakan ruang partisipatif dan transparansi yang tinggi. Proses pemilihan yang demokratis ini diharapkan dapat menghasilkan pemimpin HMJ yang memahami dan mewakili aspirasi seluruh mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar. Penulis: Ummul Hasanah