"Biotech Exhibition" Tampilkan Kreativitas Mahasiswa Pengantar Bioteknologi di Taman Baca FTK UIN Alauddin Makassar

• 08 Desember 2023

Taman Baca Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar menjadi saksi kesuksesan kegiatan "Biotech Exhibition" yang diselenggarakan sebagai bagian dari tugas akhir mata kuliah Pengantar Bioteknologi. Kegiatan ini berlangsung pada Jumat, 8 Desember 2023, di bawah bimbingan Ibu Wiwin Pramita Arif, M.Pd., dosen pengampu mata kuliah tersebut.

Sebanyak sepuluh kelompok mahasiswa dari dua kelas terlibat aktif dalam kegiatan ini, menampilkan dan menjual produk-produk kreatif mereka yang terkait dengan aplikasi bioteknologi. Kelas A menawarkan beragam hidangan lezat yang tentunya menggugah selera. Donat, bomboloni, dan tempe kacang tanah menjadi pilihan pertama dengan variasi kripik tempe ORI dan kripik tempe balado yang menggoda selera. Tidak ketinggalan, tape hadir dalam bentuk bolu tape singkong keju, memberikan sentuhan unik pada hidangan tersebut. Menu segar juga ditampilkan dengan ES buah kefir yang menyegarkan dan salad buah dengan nata de pina. Es jeruk menjadi penutup yang sempurna untuk menciptakan pengalaman makan yang memuaskan.

Sementara itu, di Kelas B, hidangan terstruktur dengan cermat menciptakan harmoni cita rasa. Tape menjadi fokus utama dengan pilihan mochi tape dan tape sando yang memanjakan lidah. Roti hadir dalam bentuk dessert box dan sandwich buah untuk memberikan variasi dalam penyajian. Yogurt dengan salad buah memberikan sentuhan kelezatan yang sehat. Nata juga hadir dalam bentuk berry brust dan Jenaco yang mengundang selera. Tempe tidak ketinggalan dengan kehadiran nugget tempe yang dijamin menggugah selera Anda. Keseluruhan menu di Kelas B menghadirkan pengalaman kuliner yang terencana dan memuaskan. Selain itu, hadir juga pameran produk dari tim Rumah Kebun yang menampilkan produk-produknya berupa set hidroponik, jamur tiram, bibit-bibit tanaman, dan olahan jamur tiram.

Dosen-dosen FTK turut serta dalam semangat kegiatan ini dengan antusias membeli produk-produk yang dipajang oleh mahasiswa. Mahasiswa dari lingkup FTK juga ikut meramaikan kegiatan ini dengan antusias mencoba dan membeli produk-produk yang menarik.

Tidak hanya sebagai pameran, produk-produk mahasiswa juga diperlombakan dan dinilai oleh tiga juri dari Prodi Pendidikan Biologi. Para juri tersebut adalah Ibu Ummul Hasanah, M.Pd., Pak Sofyan, dan salah satu alumni, Nuzul Syarbini.

Pada akhir kegiatan, Ibu Wiwin Pramita Arif memberikan penghargaan kepada seluruh peserta sebagai bentuk dukungan atas terlaksananya kegiatan ini. Beliau menyatakan kebanggaannya terhadap kreativitas dan dedikasi mahasiswa dalam menghadirkan produk-produk yang inovatif.

"Biotech Exhibition" tidak hanya menjadi wadah untuk menunjukkan keterampilan dan pemahaman mahasiswa tentang bioteknologi, tetapi juga membuktikan bahwa pembelajaran dapat dihadirkan secara kreatif dan aplikatif. Kegiatan ini tidak hanya memperkaya pengetahuan, tetapi juga merangsang semangat kewirausahaan di kalangan mahasiswa FTK UIN Alauddin Makassar.