Mahasiswa GI22ARD UIN Alauddin Makassar Gelar Praktikum Botani Tingkat Rendah di Air Terjun Parangbugisi, Kab. Gowa

• 18 Desember 2023

Mahasiswa Pendidikan Biologi angkatan 2022 dari Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar, yang dikenal dengan sebutan GI22ARD, kembali mengukir pengalaman berharga dalam praktikum lapangan Botani tingkat rendah di Air Terjun Parangbugisi, Kecamatan Tinggi Moncong, Kabupaten Gowa. Kegiatan ini berlangsung selama dua hari, tepatnya tanggal 16 hingga 18 Desember 2023.

Dengan melibatkan sedikitnya 44 orang, yang terdiri dari praktikan, asisten, koordinator asisten, dan laboran, praktikum ini menjadi wadah pembelajaran langsung di habitat asli tumbuhan tingkat rendah, khususnya paku dan lumut. Selain pengamatan langsung, mahasiswa juga mendapat pelatihan untuk menghafal nama ilmiah dari spesies Bryophyta dan Pteridophyta serta mendeskripsikan spesies yang ditemukan di lapangan.

Kegiatan ini tidak hanya sekadar pembelajaran tetapi juga mencakup pembuatan herbarium yang benar. Menurut Firsa Suci, salah satu mahasiswa yang mengikuti praktikum, "Sangat luar biasa bisa belajar langsung di lingkungan alam yang sebenarnya. Kami bisa mengamati tumbuhan tingkat rendah, khususnya tumbuhan paku dan lumut, secara langsung dari habitatnya. Pengalaman ini memberikan saya pemahaman yang lebih baik mengenai Botani Tingkat Rendah."

Meskipun cuaca kadang tidak mendukung dan kondisi tempat yang dingin dengan jalan menuju air terjun yang cukup curam, semangat dan antusiasme para praktikan, asisten, dan laboran tetap terjaga. Rangkaian kegiatan dari hari pertama hingga hari ketiga berjalan lancar, menciptakan pengalaman yang mendalam dan berkesan bagi seluruh peserta.

Praktikum ini tidak hanya memberikan pemahaman yang lebih baik mengenai flora lokal, tetapi juga memupuk rasa cinta dan kepedulian terhadap lingkungan alam sekitar. Diharapkan, kegiatan semacam ini dapat terus dilakukan untuk mendukung pendidikan dan pengembangan pengetahuan mahasiswa dalam bidang biologi.