• 02 Desember 2023

Workshop Instrumen PLP 2 Berbasis MBKM Terintegrasi KKN Tematik Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar Membuka Wawasan Baru Bagi Dosen dan Guru Mitra

MAKASSAR - Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) UIN Alauddin Makassar menyelenggarakan Workshop Instrumen PLP 2 berbasis MBKM Terintegrasi KKN Tematik. Kegiatan ini berlangsung di Aula Gedung PPG FTK UIN Alauddin Makassar pada tanggal 2 Desember 2023, dihadiri oleh dosen-dosen FTK UINAM dan perwakilan dari beberapa guru sekolah mitra.

Narasumber utama dalam workshop ini adalah Bapak Dr. Muh. Irfan, S.Pd., M.Pd., Wakil Dekan IV Bidang Kerjasama dan Pengembangan Fakultas Ilmu Pendidikan UNM. Beliau memberikan pemahaman mendalam tentang integrasi PLP 2 dan KKN tematik sebagai bagian dari Mata Kuliah Berbasis Keterampilan (MBKM). Dalam pemaparannya, beliau menyebutkan bahwa pelaksanaan PLP 2 terintegrasi KKN dapat dilaksanakan karena ada bagian yang beririsan dalam CPMK kedua mata kuliah tersebut.

Instrumen yang dijelaskan oleh Bapak Dr. Muh. Irfan mencakup empat kegiatan utama dalam pengelolaan PLP 2-KKN Integratif yang dapat dilaksanakan oleh mahasiswa di sekolah mitra. Keempat kegiatan tersebut melibatkan observasi pembelajaran, kegiatan praktik pembelajaran, kegiatan praktik non pembelajaran, dan kegiatan pengabdian masyarakat.

"Integrasi PLP 2 dan KKN tematik bukan hanya untuk memenuhi tuntutan kurikulum, tetapi lebih pada memberikan kontribusi nyata mahasiswa dalam pembelajaran di sekolah mitra," ungkap Bapak Dr. Muh. Irfan.

Kegiatan workshop berjalan kondusif dengan partisipasi aktif para peserta yang terdiri dari dosen-dosen FTK dan perwakilan guru sekolah mitra. Sesuai dengan semangat MBKM, workshop ini diarahkan untuk memberikan wawasan dan pemahaman yang lebih mendalam bagi dosen dan guru mitra tentang pentingnya integrasi antara PLP 2 dan KKN tematik dalam proses pembelajaran.

Umpan balik positif dari peserta dan antusiasme narasumber membuat kegiatan ini menjadi momen yang produktif untuk melangkah menuju penyelenggaraan PLP 2-KKN Integratif yang lebih berkualitas di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar.

Penulis: Ummul Hasanah