Mahasiswa Pendidikan Biologi UIN Alauddin Makassar Raih Prestasi Internasional dalam Kompetisi Projek Pandai Media-Malaysia

• 30 November 2023

Mahasiswa Pendidikan Biologi UIN Alauddin Makassar berhasil mencatatkan prestasi gemilang dalam ajang internasional. Amaliah Arfina Asis, sebagai Ketua Tim, bersama Salsa Mar'atushaliha dan A. Mega Lutfiah Basir sebagai anggota, berhasil lolos sebagai Top 30 Microgrant Winner Of International Competition By Projek Pandai Media di Malaysia.

Keberhasilan ini menjadi luar biasa mengingat persiapan mereka dilakukan dalam waktu yang sangat singkat, hanya beberapa hari sebelum batas waktu pengumpulan proposal. Bahkan, beberapa jam sebelum penutupan pendaftaran, mereka masih sempat mengganti judul proposal yang diajukan.

Dalam persiapan mereka, tim senantiasa mendapatkan dukungan dan bimbingan dari Ibu Andi Tenri Ola Rivai, dosen pembimbing yang memberikan panduan serta coaching untuk memastikan proposal mereka mencapai standar yang tinggi.

Judul proposal yang mereka ajukan adalah "Pentingnya Pengecekan Fakta: Workshop Praktis Untuk Menilai Kredibilitas Informasi." Konsep workshop ini mencakup aspek kritis dalam menilai kebenaran informasi, sesuatu yang sangat relevan di era informasi digital saat ini.

Tim ini berhasil meraih Microgrant sebesar RM500 dari panitia kompetisi. Selain itu, mereka juga diundang untuk melakukan presentasi akhir di upacara penutupan secara online.

Salsa Mar'atushaliha, salah satu anggota tim, menyampaikan rasa terima kasih kepada semua pihak yang terlibat dalam perjalanan prestasi ini. "Kami berterima kasih kepada pihak yang terlibat selama proses penyusunan proposal ini. Terima kasih yang sebesar-besarnya pula kepada dosen pembimbing Ibu Andi Tenri Ola Rivai yang selalu memberikan dorongan kepada kami, yang tak henti-hentinya memberikan masukan kepada kami, bahkan coaching sampai proposal kami benar-benar tuntas," ujar Amaliah. Prestasi ini menjadi bukti bahwa mahasiswa Pendidikan Biologi UIN Alauddin Makassar mampu bersaing secara internasional dengan ide-ide kreatif dan solutif yang mereka bawa.

Penulis: Ummul Hasanah