WORKSHOP SINKRONISASI DATA PD-DIKTI UIN ALAUDDIN MAKASSAR 2023

• 01 Desember 2023

MAKASSAR - Sebuah workshop bertajuk "Sinkronisasi Data PD-DIKTI UIN Alauddin Makassar 2023" sukses digelar di Hotel Four Point Sheraton Makassar pada tanggal 30 November hingga 1 Desember 2023. Kegiatan ini dihadiri oleh pimpinan dan operator dari setiap program studi di lingkungan UIN Alauddin Makassar.

Hari pertama workshop diawali dengan pemateri dari tim pusat PD-DIKTI, Dr. Muh. Khoirul Rifa'i, M.Pd.I., dan Dinata Firmansyah, S.SI., M.Kesos. Mereka membahas berbagai aspek terkait perubahan kebijakan PD-DIKTI, sinkronisasi data PD-DIKTI, memberikan wawasan mendalam, dan strategi terkini dalam pengelolaan data akademik.

Setelah sesi pemateri, dilanjutkan dengan evaluasi data yang dipandu oleh tim teknis PUSTIPAD UIN Alauddin Makassar. Interaksi antara narasumber dan peserta workshop terjalin dengan baik, memberikan ruang untuk bertukar informasi dan pengalaman terkait manajemen data.

Hari kedua, workshop diteruskan dengan para narasumber internal UIN Alauddin Makassar, antara lain Prof. Dr. H. Kamaluddin Abunawas, M.Ag. (Wakil Rektor I), Dr. H. Andi Aderus, Lc., M.A. (Wakil Rektor II), Dr. H. Kaswad Sartono, M.Ag. (Kepala Biro AAKK). Mereka memberikan perspektif dan arahan khusus terkait kebijakan dan strategi internal perguruan tinggi.

Workshop kemudian melibatkan kembali tim PUSTIPAD untuk mendampingi para operator dalam teknik pengajuan data ke PD-DIKTI, penginputan data yang benar di Sistem Informasi Akademik (S.I.A.), sinkronisasi data PIN ijazah, dan pengolahan data SIAKA.

Kegiatan ditutup dengan evaluasi ulang terhadap data sistem informasi akademik. Para peserta dan narasumber sepakat bahwa workshop ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan operator, serta memperkuat integritas data akademik UIN Alauddin Makassar. Perguruan tinggi ini terus berkomitmen untuk meningkatkan kualitas pengelolaan informasi akademik demi mendukung pencapaian visi dan misi institusi.