Penarikan Mahasiswa PLP Nasional 2023 Prodi Pendidikan Biologi di MTs Hamid Rusydi Malang

• 15 November 2023

Malang, Jawa Timur - Pada tanggal 15 November 2023, suasana di MTs Hamid Rusydi Malang menjadi haru biru ketika sebanyak 20 mahasiswa dari Fakultas Tarbiyah dan Keguruan menjalani seremoni penarikan secara simbolis sebagai akhir dari Program Pengalaman Lapangan (PLP) Nasional 2023. Adapun 20 mahasiswa yang terlibat dalam PLP Nasional 2023 di Malang ini antara lain dari DARI Prodi PBIO 4 orang, MPI 4 ORANG, PIAUD 5 orang, PBI 3 orang, PGMI 1 orang, dan PFIS 3 orang. Acara ini dihadiri oleh pimpinan prodi, kepala madrasah, para guru, staf, dan mahasiswa yang magang di sekolah tersebut.

Ketua dan Sekretaris Prodi Pendidikan Biologi, Syahriani, M.Pd., dan Ainul Uyuni Taufiq, S.P., S.Pd., M.Pd., bersama dengan beberapa pimpinan prodi dan staf, memimpin prosesi penarikan mahasiswa PLP yang dipilih untuk mewakili institusi ini dalam kegiatan nasional tersebut.

Empat mahasiswa Prodi Pendidikan Biologi angkatan 2020, yaitu Tiara Sasmita, Cindy Aulia, Ermy Amelia, dan Tri Devi Maharani, termasuk dalam 20 mahasiswa yang diambil secara simbolis. Mereka dipilih berdasarkan prestasi akademik dan komitmen dalam mengembangkan diri di bidang kependidikan.

Syahriani, M.Pd., menyampaikan rasa bangganya terhadap mahasiswa yang terpilih. "Ini adalah momen penting dalam pengembangan akademik dan profesional mereka. Kami yakin mereka akan mampu memberikan kontribusi positif dalam PLP Nasional dan membawa nama baik institusi ini," ujar Syahriani.

Prosesi penarikan mahasiswa ini menciptakan momen emosional di antara hadirin, dengan doa dan harapan terbaik dari perwakilan kampus UIN Alauddin Makassar, rekan-rekan mahasiswa serta para guru yang turut hadir. Keikutsertaan mahasiswa ini di PLP Nasional diharapkan dapat menjadi langkah awal bagi mereka dalam mengembangkan potensi dan keterampilan yang dibutuhkan sebagai calon pendidik masa depan.

Penulis: Ummul Hasanah