Kunjungan Pabrik Sari Roti Mahasiswa Jurusan Pendidikan Biologi UIN Alauddin Makassar

• 02 November 2023

Makassar, 2 November 2023 - Sebagai bagian dari mata kuliah Biologi Terapan, mahasiswa angkatan 2021 Jurusan Pendidikan Biologi UIN Alauddin Makassar melakukan kunjungan inspiratif ke Pabrik Sari Roti. Kegiatan ini, yang diorganisir oleh Ibu Wiwin Pramita Arif, M.Pd., sebagai dosen pengampu mata kuliah tersebut, bertujuan memberikan pemahaman langsung kepada mahasiswa mengenai aplikasi ilmu biologi dalam industri. Kunjungan ini diramaikan oleh rombongan mahasiswa angkatan 2021, dosen, dan juga staf Pendidikan Biologi.

Rombongan disambut oleh pihak marketing Sari Roti Makassar, Ibu Yani, dan Manager Marketing, Pak Aris. Dalam presentasinya, Pak Aris memaparkan secara komprehensif mengenai sejarah perusahaan, tahap pembuatan roti, varian produk Sari Roti, serta distribusi ke berbagai wilayah. Informasi yang disampaikan menjadi landasan penting untuk memahami peran ilmu biologi dalam industri makanan.

Setelah sesi presentasi, Ibu Yani memimpin rombongan memasuki ruang galeri pabrik untuk menyaksikan proses pembuatan roti secara langsung. Namun, perlu diperhatikan bahwa di dalam galeri, penggunaan ponsel untuk memotret tidak diizinkan sebagai bagian dari kebijakan privasi pabrik.

Proses pembuatan roti dari pencampuran bahan hingga tahap pengemasan ditunjukkan dengan detail. Mahasiswa dapat melihat bagaimana setiap tahapan proses memiliki relevansi dengan konsep-konsep biologi yang dipelajari selama kuliah. Pihak pabrik juga menjelaskan bahwa roti yang telah selesai dikemas dan akan didistribusikan ke wilayah timur Indonesia mendapatkan perlakuan khusus dengan proses pembekuan agar dapat tetap segar selama perjalanan jauh.

Kunjungan ini memberikan wawasan mendalam tentang penerapan ilmu biologi dalam industri makanan serta memotivasi mahasiswa untuk lebih mengapresiasi dan memahami peran ilmu biologi dalam kehidupan sehari-hari. Dengan harapan bahwa pengalaman ini dapat memotivasi mahasiswa untuk terus berkarya dan mengembangkan pemahaman mereka tentang aplikasi ilmu biologi di dunia nyata.

Penulis: Ummul Hasanah