Melangkah Lebih Maju: UIN Alauddin Makassar Adakan FGD Pedoman KKN Terintegrasi MBKM

• 21 November 2023

Pada tanggal 21-22 November 2023, Hotel Max One Makassar menjadi lokasi diselenggarakannya Focus Group Discussion (FGD) mengenai Pedoman Kuliah Kerja Nyata (KKN) Terintegrasi dalam Merdeka Belajar Kampus Merdeka di UIN Alauddin Makassar. Kegiatan ini dihadiri oleh Wakil Dekan dan sejumlah pimpinan program studi di bawah naungan universitas. Kehadiran para pemimpin prodi dan Wakil Dekan dalam FGD tidak hanya menjadi bentuk dukungan tingkat tinggi terhadap inisiatif ini, tetapi juga menunjukkan komitmen universitas untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan pengalaman mahasiswa.

Narasumber kunci yang menghiasi kegiatan ini adalah Bapak Prof. Dr. Nginum Naim, M. H. I., seorang tokoh di bidang pendidikan tinggi dan Presiden Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) se-PTKIN. Beliau membawakan materi terkait "Paradigma dan Model Pembelajaran MBKM".

Selain pemaparan dari narasumber, juga dilaksanakan diskusi kelompok terkait pedoman, proposal, laporan dan instrumen monev KKN Terintegrasi MBKM. Dalam suasana yang penuh antusiasme, para peserta FGD membahas secara mendalam panduan pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata yang terintegrasi dengan semangat Merdeka Belajar Kampus Merdeka. Diskusi yang dipimpin oleh Wakil Dekan dan para pimpinan program studi tersebut menghasilkan wawasan dan perspektif baru yang diharapkan dapat memperkaya implementasi program tersebut di lingkungan UIN Alauddin Makassar.

Dengan terbentuknya kerangka pedoman KKN Terintegrasi yang solid, UIN Alauddin Makassar menandai langkah maju dalam menjawab tantangan pendidikan abad ke-21, di mana pengalaman belajar yang terintegrasi dan relevan menjadi kunci kesuksesan mahasiswa. Semoga hasil FGD ini menjadi landasan kokoh bagi perkembangan lebih lanjut menuju transformasi pendidikan yang lebih baik dan menyeluruh di UIN Alauddin Makassar.